Учи.Дома — репетиторы английского онлайн

Почему одним детям учеба дается легко и с удовольствием, а другие будто отбывают повинность и вечно откладывают все на последний момент? Как помочь ребенку хорошо учиться, если у него нет желания или способностей? В этой статье мы собрали несколько лайфхаков, которые помогут ребенку наладить отношения с учебой.

Если вы думаете, что умение хорошо учиться — это врожденный дар, то нет, это всего лишь набор привычек, на котором строится организация учебного процесса. Все как у взрослых: эффективные действия и система приводят к результату, прокрастинация мешает реализоваться в полной мере. Поэтому правильные привычки помогут ребенку не только в школе, но и в будущей работе.

Планирование

Список дел помогает визуализировать распорядок ребенка и разгрузить оперативную память взрослого. Помогите школьнику составить расписание на день и неделю, включив туда не только уроки, но и спорт, домашние задания, дополнительные занятия, прием пищи и даже сон.

Можно делать это в блокноте, на специальной доске, в приложении — главное, чтобы ребенку было понятно, как этим пользоваться. Вычеркивать выполненные дела — особое удовольствие как для взрослых, так и для детей.

Очень важно, чтобы списке задач всегда было время для «ничегонеделания». Так ребенок поймет, что планирование — это не способ заставить его выполнять нелюбимые дела, а инструмент, который облегчает жизнь.

Сон — лучший учитель

Есть распространенный миф, что во сне мозг отдыхает. На самом деле это не так. Во время сна мозг обрабатывает всю полученную за день информацию и переводит ее из краткосрочной в долгосрочную память. Это значит, что при условии качественного сна выученные накануне формулы будут записаны в тот раздел мозга, где информация хранится долго и надежно.

От восьми до десяти часов часов сна — обязательный пункт в распорядке школьника. Детям, которые стараются лечь спать попозже, можно привести убедительный аргумент: чем меньше сна, тем больше учебы.

Правило пяти минут

Самое сложное в любой задаче — начать. Можно часами собираться открыть учебник и в итоге выполнить задание за десять минут. В таких случаях отлично помогает «Правило пяти минут»: усилием воли взяться за дело, предупредив себя, что это всего на 5 минут. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы втянуться и довести начатое до конца.

Секрет концентрации

Прост, как все гениальное — убрать отвлекающие факторы. Прежде всего смартфон, который так и манит заглянуть в TikTok или чат с одноклассниками. Когда лень делать домашку, мозг ищет простые и быстрые способы отключиться от рутины.

Однако в этой битве можно переманить лень на свою сторону: если убрать гаджет подальше (например, в самую дальнюю комнату на самую высокую полку), то ребенку не захочется идти так далеко ради пары минут развлечения. Гораздо проще поскорее закончить дела, а потом с головой нырнуть в телефон.

Интервальное повторение

Это эффективный способ запоминать информацию, извлекая ее из памяти, когда она уже почти забылась. Вызубрить список слов по английскому за один раз — это значит ненадолго сложить их в кратковременную память, откуда они очень быстро сотрутся.

Гораздо эффективнее повторять эти слова регулярно (например, через день), тренируя способность мозга извлекать нужную информацию из памяти. Добавьте сюда «обучающий» сон и убедитесь, что эта стратегия работает как часы.

На уроках английского в Учи.Дома мы используем метод интервального повторения для закрепления пройденной лексики. Хотите, чтобы ваш ребенок запоминал английские слова хорошо и надолго?

Запишите его на бесплатный вводный урок и протестируйте нашу методику в действии.