Частые ошибки на ЕГЭ по биологии в школе: способы их обойти и основные уловки составителей

Для тех кто выбрал биологию для сдачи ЕГЭ важно получить высокий балл для поступления в ВУЗ. Наша статья поможет не допустить распространенные ошибки которые допускают школьники при сдаче ЕГЭ и получить высокий балл.

Частые ошибки на ЕГЭ по биологии в школе: способы их обойти и основные уловки составителей
Рассматриваем частые ошибки ЕГЭ по биологии в школе с репетиторами онлайн школы Учи.Дома

ЕГЭ по биологии в школе – не обязательный экзамен. Его обычно выбирают те, кому необходим этот предмет для поступления в вуз. И если остальные экзамены сложные, то ЕГЭ по биологии – просто минное поле, где легко допустить массу ошибок, хотя выпускник может хорошо знать всю школьную программу. При подготовке к такому ЕГЭ важно изучить всю необходимую теорию, уметь решать биологические задачи и как можно больше практиковаться в прохождении тестов. Сегодня мы подобрали для вас основные ошибки, которые допускаются при сдаче ЕГЭ по биологии в школе и нашли самые распространённые уловки составителей.

В этом материале:

  1. Какие ошибки самые распространённые на ЕГЭ по биологии в школе
    2.1. Причина ошибок – невнимательность
    2.2. Самые распространённые биологические ошибки (теория и практика)
    3.1.1. Половые клетки делятся мейозом
    3.1.2. Класс РЫБЫ
    3.1.3. Корневой чехлик – первая зона деления корня
    3.1.4. Плоды картофеля клубни, а гороха – стручки
    3.1.5. Отдел Водоросли
    3.1.6. Поджелудочная железа выделяет ферменты в желудок
    3.1.7. Ядро — двумембранный органоид
    3.1.8. Желчь образуется в желчном пузыре и расщепляет жир
    3.1.9. Толстый кишечник расщепляет клетчатку
    3.1.10. Первые организмы на нашей планете - автотрофы
    3.1.11. В артериях течёт артериальная кровь
    3.1.12. Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты — это клетки крови
    3.1.13. Белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры — полимеры
    3.1.14. Кит и дельфин — рыбы
    3.1.15. Эндосперм имеет триплоидный (3n) набор хромосом
    3.1.16. При артериальном кровотечении жгут накладывается выше места повреждения, а при венозном — ниже
    3.1.17. Печень — железа внутренней секреции
    3.1.18. Вазопрессин и окситоцин вырабатываются в гипофизе
    3.1.19. Корневище — это видоизменение корня

Какие ошибки самые распространённые на ЕГЭ по биологии в школе

Среди самых часто встречающихся ошибок, которые допускают ученики на этом важном итоговом испытании, и причин их возникновения можно отметить несколько:

  • из-за невнимательности;
  • из-за незнания теории и путанице в ключевых понятиях и сложных моментах;
  • отсутствие навыка решения биологических задач и выполнения практических заданий;
  • хитрости составителей при постановке вопроса и подборе вариантов ответа.

Давайте разберёмся с каждой часто встречающейся на итоговом экзамене по биологии ошибкой. Этот поможет не допускать их во время ЕГЭ и получить наивысший балл.

Причина ошибок – невнимательность

Невнимательность при подготовке и при написании экзамена – частая проблема, с которой сталкиваются выпускники школ, выбравшие биологию в качестве ЕГЭ. Причём существует несколько типов таких ошибок:

  1. Орфографические. Неправильное написание термина и его определения могут стать причиной снижения баллов за экзамен. К счастью, за «обычные» орфографические ошибки здесь не наказывают, если, конечно, их не так много, что предложение стало непонятным.
  2. Ошибки в заполнении бланков. Это очень серьёзный момент – при заполнении бланков важно соблюдать все требования к ЕГЭ. Учителя знакомят будущих студентов с ними в школе, но, как правило, чтобы уяснить и запомнить все требования к заполнению экзаменационных листов нужно хотя бы несколько раз выполнить пробный экзамен.
  3. Неправильное оформление второй части экзамена, где уже нет готовых вариантов ответа, а необходимо формулировать свои мысли самостоятельно и показывать знание теории на практике.
  4. Неправильное чтение или понимание заданий. Это основная проблема, которая приводит к серьёзным ошибкам на ЕГЭ по биологии в школе. Как правило, самостоятельно получить такой навык не получится. А вот дополнительная работа с учителем в школе или репетитором поможет вам научиться распознавать хитрости составителей и правильно понимать заданные вопросы.

Самые распространённые биологические ошибки (теория и практика)

Сейчас разберём места в теории и практике, которые чаще всего становятся источником ошибок у выпускников.

Хотите, чтобы ваш ребенок полюбил биологию с младших классов? Запишите его на бесплатный вводный урок, где мы покажем, каким увлекательным может быть этот «сложный» предмет.

Половые клетки делятся мейозом

На самом деле деление клеток происходит в несколько этапов. Сначала на стадии размножения наблюдается митотическое деление предшественников половых клеток. Затем происходит накопление питательных веществ и активный рост, после чего мейоз. После созревания образуется женская половая клетка – яйцеклетка – и мужская – сперматозоид. После образования этих клеток и их слияния происходит оплодотворение.

Поэтому половые клетки не ДЕЛЯТСЯ мейозом, а ОБРАЗУЮТСЯ мейозом. Это важно запомнить.

Класс РЫБЫ

Здесь школьники тоже часто допускают ошибки. Они указывают, что рыбы – отдельный класс. Но это не так. Рыбы – надкласс, который делится на два класса:

  • костные;
  • хрящевые.

Корневой чехлик – первая зона деления корня

Корневой чехлик находится ниже зоны деления, не является зоной корня. Это отдельное образование, находящееся на кончике корня. А первая зона корня – это зона деления.

Плоды картофеля клубни, а гороха – стручки

Хитрость заключается в том, что те формулировки, что мы используем в повседневной жизни, часто не имеют под собой научной основы и вообще могут оказаться неверными. Так происходит и с горохом, и с картофелем. Плоды картофеля – ягоды, которые созревают на кусте и часто обрываются огородниками. А плоды гороха – бобы, а не стручки. Клубни у картофеля – видоизменённые подземные побеги. А стручки – это плоды капусты. Обратите внимание на эти нюансы при подготовке к ЕГЭ по биологии в школе. И никогда не путайте, что является плодом у того или иного растения.

Отдел Водоросли

Если взять на рассмотрение отдел Водоросли, то и тут можно найти массу сложных моментов. Так, систематика этих растений не так проста, как кажется на первый взгляд. Отделов водорослей выделяется несколько:

  • зелёные;
  • бурые;
  • красные.

Если же в задании нужно самостоятельно сформулировать ответ по теме водоросли, вы можете написать не только слово «отдел», но и «группа». Но в целом правильно говорить, что отделы – это Зеленые водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли, а группа - Водоросли.

Поджелудочная железа выделяет ферменты в желудок

Поджелудочная железа – железа, имеющая смешанную секрецию. Она синтезирует гормоны – это инсулин и глюкагон – и панкреатические соки. Именно эти соки и необходимы для нормального пищеварения. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в двенадцатиперстную кишку, а поджелудочная выделяет туда же ферменты. Всё это отлично видно на схематическом рисунке ниже.

Ядро — двумембранный органоид

Действительно, у ядра всегда есть две мембраны. Но назвать эту часть клетки органоидом нельзя. Ведь это именно часть клетки, как мембрана или цитоплазма.

Желчь образуется в желчном пузыре и расщепляет жир

Эта формулировка тоже является неправильной. Давайте разберёмся почему.

Желчный пузырь накапливает желчь. Это вещество не образуется в нём, а синтезируется в печени. Из печени в желчный пузырь желчь попадает по специальным протокам. Такая система позволяет организму всегда иметь нужное количество желчи при попадании в него еды.

Основная функция желчи – эмульгирование жиров. То есть большие молекулы жира при воздействии этого вещества делятся на маленькие, после чего их расщепление происходит под действием липазы. В результате получается жирная кислота и глицерин.

Толстый кишечник расщепляет клетчатку

Это утверждение показывает, что школьник не освоил теорию, касающуюся темы пищеварения. Сам по себе толстый кишечник ничего не переваривает. Этим занимаются симбиотические бактерии, которые проживают здесь.

Кроме того, школьники часто считают, что клетчатка – источник полезных веществ. Но к тому моменту, когда она попала в кишечник человека, в ней уже нет полезных веществ. Они уже в крови человека. Клетчатка же нужна как продукт питания для самих бактерий и организмом она используется для помощи в перистальтике.

Первые организмы на нашей планете – автотрофы

Скажем сразу, что именно из неорганических веществ в ходе эволюции синтезировались органические. Большое количество этих веществ плавало в первичном бульоне, а после образования первых клеток им уже не нужно было придумывать способы синтеза органики. Ведь она была везде. Поэтому первые организмы на нашей планете – гетероморфы.

В артериях течёт артериальная кровь

Это одна из самых распространённых ошибок, которую допускают выпускники при сдаче ЕГЭ по биологии в школе. Хотя все в формулировке кажется логичным, она не верна. В артериях течёт разная кровь, как и в венах. Название сосуда зависит только от направления движения крови. Если от сердца – это артерии, а если к сердцу – вены.

Причём название крови никак не зависит от вида сосуда, по которому она продвигается. Оно зависит только от содержания в ней кислорода и углекислого газа. Артериальная кровь богата кислородом, а венозная – углекислым газом.

Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты — это клетки крови

От этой формулировки «течёт кровь из глаз» у любого опытного преподавателя биологии, помогающего школьнику подготовиться к ЕГЭ. И она в корне не верна. Клетка – это структурно-функциональная элементарная единица, из которых состоит и благодаря которым функционирует организм. Каждая клетка как отдельный элемент, обладающий своим метаболизмом и способная к воспроизведению.

Тромбоциты – это не клетки, а лишь их обломки. Эритроциты – это структуры, имеющие постклеточное происхождение и не обладающее собственными органоидами. Поэтому тромбоциты и эритроциты нельзя назвать клетками. Все эритроциты, лейкоциты и тромбоциты правильнее называть форменными элементами крови.

Эти и другие ошибки мы рассматриваем на занятиях по биологии с репетитором. Запишитесь на пробный урок и убедитесь в эффективности нашей подготовки к ЕГЭ:

Белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры — полимеры

Полимеры – это разновидность молекул. Их отличительная особенность – наличие огромного количества повторяющихся частей или звеньев (мономеров). Полимерами становятся только сложные углеводы, жиры такими не могут стать никогда.

Если на ЕГЭ по биологии в школевыпускнику нужно как-то объединить в одну группу белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры, то называть их полимерами – серьёзная ошибка. В этом случае лучше использовать формулировку «высокомолекулярные органические вещества».

Кит и дельфин — рыбы

По ошибке школьники часто считают всех, кто живет в воде рыбами. По крайней мере часто такое заблуждение касается китов и дельфинов. Но эти животные не относятся к рыбам из-за своего строения. Они ближе к млекопитающим, ведь у них есть постоянная температура тела, интенсивный метаболизм, наличие плаценты и грудного вскармливания детенышей. Также их отличает от рыб четырехкамерное сердце, альвеолярные легкие, редуцированный волосяной покров. Поэтому нужно запомнить, что кит и дельфин – не рыбы, а млекопитающие.

Эндосперм имеет триплоидный (3n) набор хромосом

Эндосперм – это термин, означающий запас питательных веществ в семени растения. В зависимости от вида растения эндосперм может быть различным: у покрытосеменных эндосперм – слияние диплоидного ядра зародышевого мешка и гаплоидного спермия, а у других образуется из гаплоидной мегаспоры. Поэтому триплоидный (3n) набор хромосом имеется лишь у покрытосеменных растений.

При артериальном кровотечении жгут накладывается выше места повреждения, а при венозном — ниже

На самом деле все не совсем так. Функция жгута – прекратить кровопотерю человека. Поэтому его всегда накладывают выше места повреждения независимо от его локализации.

Причем в некоторых случаях жгут вообще не может использоваться. Например, при изолированном венозном кровотечении. Здесь более приемлема давящая повязка.

Печень — железа внутренней секреции

Это утверждение абсолютно не верно, хотя часто высказывается выпускниками при подготовке к ЕГЭ по биологии в школе и на дополнительных занятиях с репетитором. Печень представляет собой внутренний орган, находящийся в брюшной полости. В отличие от желез внутренней секреции свои секреты она выделяет не в кровь, а в двенадцатиперстную кишку. А значит, она является железой внешней секреции.

Вазопрессин и окситоцин вырабатываются в гипофизе

Гипофиз вырабатывает «тропные» гормоны (соматотропный, тиреотропный и др.). Окситоцин и вазопрессин вырабатываются в другой части мозга – гипотоламусе. После синтеза они перемещаются в гипофиз и уже из него попадают в кровь.

Корневище — это видоизменение корня

«Корневище» и «корень» - термины, обозначающие разные понятия, хотя и похожие по написанию. Эта ловушка уже много лет используется для ловли невнимательных выпускников составителями ЕГЭ по биологии в школе. И каждый раз кто-то да допустит ошибку в этом вопросе. Корень – это часть растения, а корневище – видоизменённый побег.