ЕГЭ по информатике в 2022 году. Изменения и полезные ссылки

ЕГЭ по информатике каждый код немного изменяется, поэтому очень важно быть в курсе всех актуальных изменений в экзамене. О самых важных изменениях в ЕГЭ по информатике 2022, а также полезные ссылки для подготовки в нашей статье.

ЕГЭ по информатике в 2022 году. Изменения и полезные ссылки
Изменения в 2022 году в ЕГЭ по информатике

После того, как на ЕГЭ по информатике составители предусмотрели использование компьютера, многое изменилось. Теперь в распоряжении ученика появился мощный инструмент, который поможет решить задачи, сделает наглядным многие процессы, но при неправильном использовании усложнит прохождение экзамена.

Изменились и сами задания. Учителя на уроках подготовки к ЕГЭ по информатике показывают, на что обратить особое внимание, какие задачи требуют использования компьютера, а в каких быстрее и проще пользоваться традиционным черновиком и ручкой.

Теперь выпускнику стал доступен текстовый редактор, электронные таблицы, среда для программирования и многое другое. Именно они пригодятся для решения 9 практических заданий и покажут, насколько ученик овладел этими инструментами.

Особого внимания заслуживают именно эти задания повышенной сложности. Здесь нет возможности выбрать из готовых вариантов ответа, придётся решать задачу самостоятельно и формулировать ответ в экзаменационном бланке. Изменились и сами задачи. По сравнению с тестами 2021 года в 2022 году были другими вопросы под номером 3, 9 и 17. Именно их мы и рассмотрим подробнее дальше.

В этом материале:

  1. Задание 3

  2. Задание 9

  3. Задание 17

  4. Другие задания

  5. Полезные ресурсы для успешной сдачи ЕГЭ по информатике

Задание 3

В 2021 году с его помощью проверялись знания выпускника о технологиях хранения данных, а также о поиске и сортировке информации в реляционных базах данных.

В 2022 году перед школьниками стояла такая же задача, но придётся использовать компьютер. Перед учеником будет простая реляционная база данных, которая будет содержать несколько табличек. Школьник будет пользоваться ею как на уроках подготовки к ЕГЭ по информатике и сможет показать свои знания. Он будет выполнять поиск информации и сможет дать верный ответ на ЕГЭ.

Если вы планируете готовиться к ЕГЭ без помощи репетитора, помните, что процесс будет дольше, потребует больше сил и времени. Скорее всего, вы сами во всем разберётесь и сможете получить хороший балл, но без помощи опытного специалиста это будет сложнее, чтобы облегчить себе и без того стрессовый период приглашаем вас на бесплатный пробный урок по подготовке к ЕГЭ:

Задание 9

В 2021 году это задание помогало составителям экзамена проверить знания ученика обрабатывать информацию в электронных таблицах. Ответ на задание школьники получали с помощью применения стандартных функций и алгоритмов. Причём это задание практически ни оу кого не вызывало сложностей и часто давало возможные баллы.

Для решения приходилось воспользоваться программным обеспечением и специально подготовленным для экзамена файлом. Сегодня для его выполнения потребуется больше времени и сил. Всё так же нужно показать свое владение работой с таблицами, но кроме обычных алгоритмов и функций придётся показать владение сложными логическими функциями. Например, «и» и «или», применять сложные математические правила.

Задание 17

В прошлые годы это задание помогало выявить уровень ученика в переборе целых чисел на заданном отрезке. Нужно было написать несложную программу на доступном языке программирования, чтобы решить задание. А диапазон чисел, которые можно использовать, был достаточно большим.

В 2022 году задание осталось прежним, но теперь решение его не нужно искать вручную. Для этого придётся использовать компьютер и специально подготовленный для экзамена файл.

Первый урок в Учи.Дома — бесплатный! Это отличная возможность познакомиться с преподавателем, методикой и начать подготовку к ЕГЭ. Записывайтесь на бесплатный пробный урок и начните свой пусть к 100 баллам по ЕГЭ:

Другие задания

Также более сложными для подготовки на уроках перед ЕГЭ по информатике и для решения во время экзамена стали и другие задания. Изменились в 2022 году по сравнению с 2021 и предыдущими годами задания под номером 24, 25, 26 и 27. Здесь придётся писать собственные программы, показывать знание разных языков программирования, искать решение задач и формулировать их в экзаменационном бланке самостоятельно.

Как видите, компьютерная форма экзамена открывает новые возможности для ученика, а компьютер и ПО становятся мощным подспорьем для решения многих задач. Но вместе с этим появляются и сложности в виде изменений типовых заданий в экзамене. Поэтому при подготовке к ЕГЭ на уроках по информатике и онлайн курсах важно уделить внимание теории и практике предмета, тренироваться решать примеры ЕГЭ и пользоваться компьютером, где это необходимо.

На экзамене придётся вспомнить все доступные языки программирования, правила пользования электронными таблицами, текстовыми редакторами и средами программирования. Также важно понимать порядок решения задач, думать заранее, какой способ подойдёт для поиска ответа – с использованием традиционного черновика и ручки или компьютера.

Подготовка к ЕГЭ по информатике должна включать обучение правильным пользованием ПО

Полезные ресурсы для успешной сдачи ЕГЭ по информатике

Есть масса ресурсов и платформ, которые будут вам полезны при подготовке к ЕГЭ по информатике на уроках с репетитором и самостоятельно:

  • различные онлайн лекции и занятия на YouTube;
  • тематические сообщества в соцсетях, посвящённые информатике и сдаче ЕГЭ по этому предмету;
  • рекомендации Федерального института педагогических измерений;
  • открытые варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и перечень тем на сайте ФИПИ;
  • вебинары по разбору заданий ЕГЭ и записи материалов прошлых лет на сайте Регионального центра обработки информации;
  • виртуальная лаборатория по информатике в Библиотеке МЭШ – здесь много видеоматериалов, тестов, экспериментов и задач с уже готовыми решениями;
  • Центр независимой диагностики Московского центра качества образования – здесь можно записаться и опробовать свои силы в решении тестового ЕГЭ.

Также не стоит забывать про различные онлайн курсы. Они используют платформы для упрощения доступа учеников, часто предоставляют записи конспектов, лекций, различные варианты практических задач с решениями и наглядные материалы. Все это пригодится в процессе подготовки к ЕГЭ по информатике, на уроках и в ходе повторения непосредственно перед экзаменом.