ЕГЭ по русскому языку 2023: основные нововведения, сложные моменты и правила подготовки

ЕГЭ по русскому языку является одним из самых важных экзаменов, поэтому нужно сдать его на максимальный балл. В данной статье разберем основные нововведения, сложные моменты и правила подготовки к ЕГЭ по русскому языку.

ЕГЭ по русскому языку 2023: основные нововведения, сложные моменты и правила подготовки
Правильная подготовка к ЕГЭ по русскому языку гарантирует хороший результат

Чтобы подготовка к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году прошла успешно, нужно заранее изучить варианты экзамена, узнать, какие нововведения и сложности ждут выпускника. Готовиться к нему можно самостоятельно либо с помощью опытного репетитора. Ещё один вариант – онлайн-курсы, где работают маленькими группами.

В этом материале:

  1. Как выглядит ЕГЭ по русскому языку?
  2. Нововведения в ЕГЭ в 2023 году
  3. Какие задания остались без изменений?
  4. Сочинение-рассуждение
  5. Где искать материалы для подготовки

Как выглядит ЕГЭ по русскому языку?

Единый госэкзамен по русскому языку состоит из двух частей:

  • задания, на которые нужно дать короткий ответ – это вопросы 1-26;
  • вопрос, где придётся писать сочинение – задание 27.

Задания включают в себя теорию и практику, которая есть в школьной программе. Здесь ученик покажет свои знания орфографии, пунктуации, орфоэпии, лексики, грамматики и других разделов русского языка. Но одних знаний школьной программы для получения наивысшего балла будет недостаточно. Придётся много работать самостоятельно, а также с репетитором, школьным учителем, преподавателем на курсах.

book girl
К подготовке к ЕГЭ по русскому языку нужно подходить комплексно

Нововведения в ЕГЭ в 2023 году

В типовых примерах ЕГЭ по русскому языку 2023 года подготовка выглядит примерно так же, как и во все предыдущие годы. Правда, некоторые задания претерпели изменения, стали сложнее или затрагивают не те, темы, что были в прошлом году.

Например, задание под номером 9 сейчас связано с правописанием безударной гласной в корне слова. В прошлом году нужно было разграничить типы орфограмм – определить, принадлежат ли примеры к безударным гласным в корне, проверяемым ударением , чередующимся или непроверяемым. Сегодня придётся самостоятельно вставить пропущенные гласные и указать варианты, где пропущена одна и та же буква. Причём важно понимать контекст и значение слова, чтобы правильно вписать гласную. Например, кОмпания и кАмпания.

Задание 9 может вызвать затруднение у выпускников и стать причиной потерянных баллов, так как списка слов, которые здесь можно встретить, нет. Придётся как можно больше практиковаться, обращать внимание на сложные случаи и слова, где ученик раньше делал ошибки, неверно определяя их значения и вставляя неправильную букву. Дополнительным ориентиром может стать список словарных слов в приложении к учебникам школьной программы.

Ещё один вопрос, который может вызвать вопросы при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году, − это задание 4. Вопрос предлагает ученику показать, насколько хорошо он владеет орфоэпическими нормами языка. Подготовиться к решению задания будет сложно, но переживать не стоит. Регулярная практика поможет выпускнику с лёгкостью получить балл и за это задание.

Помощником при подготовке будет орфоэпический словарик, который размещён на официальном сайте ФИПИ. Ученику достаточно прочитать все указанные слова, посмотреть, какие из них вызывают трудности, и запомнить их. Проще всего выписать их в отдельную тетрадь и регулярно повторять. Достаточно нескольких недель, чтобы запомнить полный набор слов и правильно ответить на 4 вопрос ЕГЭ.

В отличие от экзамена прошлых лет, в 2023 году на этот вопрос можно дать несколько вариантов ответа. Поэтому без знаний орфоэпических норм и сложных слов здесь не обойтись. Угадать верный ответ не получится.

Отдельного внимания заслуживает и задание номер 2. Раньше этот вопрос был номером 3. При подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году преподаватель скажет, что раньше это был вопрос 3, но сегодня формулировка изменилась. Поменялась и система ответов: теперь здесь можно указать сразу несколько верных вариантов.

Серьёзное новшество в ЕГЭ по русскому языку в 2023 году – необходимость при ответе на все вопросы экзамена учитывать контекст. Составители теста используют разные возможности, чтобы запутать и подловить выпускника. Поэтому перед тем, как указать, какой ответ верный, важно внимательно прочитать задание. Особенно обратить внимание на пример употребление слова, выделенный курсивом и части текста вопроса, написанные большими буквами. Например, «В каких вариантах все слова пишутся с НЕ отдельно».

Какие задания остались без изменений?

Многие задания остались в той же тематике, но стали сложнее. К тому же, вместо одного ответа при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году и при ответе на сам экзамен школьникам придётся дат сразу несколько правильных вариантов.

Раньше задание 1, в котором требовалось знание частей речи и умение проводить анализ текста на логику и смысл, было под номером 2. На месте пропуска здесь нужно было вставить подходящее слово. Сегодня основная сложность задания в правильности выбора слова так, чтобы оно соответствовало всем заданным параметрам и подходило по смыслу. Причём могут встретиться вопросы, где пропущена частица, предлог, вводное слово и другие, более сложные варианты.

На подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году ученик поймёт, что большая часть заданий в тестах осталась примерно такой же. Например, почти ничего не поменялось в вопросах, касающихся пунктуации. Здесь, как и в прошлые годы, поиск ответа на вопрос стоит начинать с поиска основы предложения, определения его характеристик и выбора правил, которые нужно знать, чтобы получить за задание балл.

Основная сложность для выпускников при работе над заданиями по пунктуации – отсутствие большого количества практики на определение причастных и деепричастных оборотов, а также других конструкций, осложняющих предложение. На онлайн курсах или при работе с репетитором даже имея серьёзные проблемы с этой темой можно всего за несколько месяцев научиться правильно расставлять знаки препинания.

Также поможет чтение художественной литературы, так как при этом расширяется кругозор и появляется начитанность. Чем больше школьник читает, тем правильнее он пишет и расставляет знаки препинания, даже если не всегда помнит применяющееся в каждом случае правило и исключения из него.

Ещё одна сложность, которая поджидает выпускников на ЕГЭ и которую легко натренировать, скрыта в вопросе 21. Здесь важно не расставить знаки препинания верно, а уметь распознать синтаксические конструкции. Обычно у тех, кто готовился к ЕГЭ качественно, этот вопрос проблем не вызывает.

Составители экзамена отмечают, что специально стараются дать школьникам в тестах не самые простые случаи, чтобы выявить их умения и знания, не дать возможность просто угадать верный вариант. Так, в 19 и 20 вопросе они предлагают длинное сложное предложение с большим количеством усложняющих его конструкций. Здесь ученику придётся отыскать грамматическую основу каждой части предложения. Но главное – чётко следовать алгоритму, который дают в школе и на подготовке к ЕГЭ. Особое внимание обращать стоит на союзы и союзные слова, которые помогут в анализе и правильном ответе на вопрос.

Ещё одна сложность, которая возникает из-за прошлогодних новшеств в ЕГЭ – необходимость различать разные стили речи: научный, официально-деловой, разговорный и другие. На практике перед ЕГЭ преподаватель научит сначала искать цель текста, затем смотреть на слова, характерные тому или иному стиля, а затем уже давать ответ на вопрос.

Традиционную сложность при подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году вызывает 13 вопрос. Здесь даётся задание, для правильного ответа на которое нужно хорошо знать, как пишется НЕ с разными частями речи. Для этого важно выучить все правила и исключения из них, а затем как можно больше тренироваться самостоятельно и с преподавателем.

Для того, чтобы быть уверенным в сдаче ЕГЭ на высокий балл репетитор необходим. Записывайтесь на пробный урок, здесь можно ознакомиться с методикой работы наших репетиторов. Запись на урок и все доступные акции для клиентов по ссылке:

Сочинение-рассуждение

Особое внимание и больше всего времени отнимает как на подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году, так и при сдаче самого экзамена, работа над сочинением-рассуждением. Это ответ на вопрос 27. На выполнение его нужно настроиться и оставить достаточно времени, чтобы успеть сделать всё без спешки и ошибок.

Чем больше тестовых вариантов вы прошли во время подготовки к этому вопросу к ЕГЭ, тем проще вам будет справиться с заданием. Особую сложность вызывает у выпускников выделение проблематики текста. Иногда это не одна проблема, а целый круг проблем. И здесь в рамках формата сочинения эссе для ЕГЭ важно выделить и сформулировать все их, а затем аргументировать.

Часто школьники совершают ошибку – приводят в качестве аргументов подходящие примеры, но не дают к ним разъяснения. Связь между текстом и примерами показать сложнее всего. Но если до этого были месяцы тренировок выполнения подобных заданий, то в голове быстро сложатся подходящие фразы и найдутся качественные примеры для иллюстрации проблем, поднятых автором.

После написания сочинения важно его несколько раз вычитать. Проследите, чтобы каждое предложение было логически связано с остальным текстом, а знаки препинания были на своём месте. Если вы сомневаетесь в каком-то слове или знаке, переформулируйте предложение так, чтобы в нём точно не было ошибки.

Где искать материалы для подготовки

Понять, что школьника ждёт на экзамене можно уже на первых уроках по подготовке к ЕГЭ по русскому в 2023 году. Учитель покажет вам примеры текстов, расскажет об основных сложностях, выявит текущий уровень и пробелы в знаниях, которые необходимо восполнить. Но примеры тестов, темы, которые нужно проработать, словарные слова, критерии оценки экзамена и другие важные моменты есть на официальном сайте ФИПИ.

Даже если вы готовитесь к ЕГЭ с помощью онлайн-курсов или репетитора, все равно придётся много работать самостоятельно. Используйте для тренировки все варианты тестов ЕГЭ прошлых лет, а также задания из специальных сборников и размещённые на сайтах в интернете. Даже соцсети и YouTube могут помочь в подготовке к экзамену – здесь много обучающего материала, который позволит расширить теоретические знания и практические навыки.

Без онлайн курсов, опытного преподавателя справиться будет сложно. Вы не сможете адекватно оценить собственные знания, справиться без программы, которая систематизировала знания, разбита на блоки и готова к использованию. В Учи.Дома у нас есть специальный курс, в рамках которого ученики вместе с преподавателем повторяют и восполняют пробелы перед экзаменом за 2-3 месяца. Регистрируйтесь и не беспокойтесь о своих баллах на экзамене:

Еще одна возможность подготовки к ЕГЭ — независимые диагностики в формате ЕГЭ, которые проводятся в Центре независимой диагностики (ЦНД). С января 2023 года независимые диагностики в формате ЕГЭ проходят по заданиям, полностью соответствующим экзаменационному тесту, который ждет выпускника.

Участие в тренировочных тестах и независимых диагностиках, проводящихся в формате ЕГЭ, позволит понять, насколько вы готовы к экзаменам, оценить уровень знаний и построить план подготовки к ЕГЭ. Так, придя на экзамен, вы уже будете знать, сколько точно времени нужно на каждый вопрос, как правильно оформлять бланки, что можно с собой взять в кабинет и даже почувствуете себя уверенней. Записаться на независимую диагностику в формате ЕГЭ можно онлайн на сайте Московского центра качества образования в разделе «ЦНД».

Оптимальное время на подготовку для среднестатистического ученика обычной школы – 1 год. Но даже если у вас осталось меньше времени, не паникуйте. Начните с поиска подходящего репетитора, который поможет вам быстро и качественно подготовиться к ЕГЭ. Если вы планируете работать самостоятельно, для начала пройдите тест-пример ЕГЭ. Это поможет определить слабые места, пробелы в знаниях, темы, которые нужно подтянуть. А затем начните работать, не забывая все полученные знания сразу оттачивать на практике. Желаем вам успехов!