Учи.Дома — репетиторы английского и математики онлайн

Вряд ли кто-то изучает английский, чтобы просто знать теорию. Мы все хотим применять его на практике. Но практика — это не только разговоры с иностранцами. Чтение книг — это то же погружение в языковую среду, ведь слова и фразы видно в контексте, а не по отдельности как в словаре.

Как выбрать книгу на английском

Чтение английских классиков в оригинале — высший пилотаж, доступный тем, кто владеет языком на продвинутом уровне. Для тех, кто только учится, отлично подойдут книги в адаптированном варианте. По сути это пересказ сюжета максимально понятными словами для каждого уровня знаний.

Чтение адаптированной литературы поможет сделать первые шаги и убедиться, что это не так сложно, как могло казаться вначале. В качестве первой книги на английском можно сознательно выбрать ту, что на уровень ниже вашего. Так вы закрепите впечатление, что чтение на языке оригинала дается вам легко.

Выбирайте книги со знакомым сюжетом

Самый распространенный страх, связанный с чтением на английском — не понять часть сюжета и потерять нить повествования. Выбирая книгу, которую вы читали на русском или по которой смотрели фильм, вы автоматически избавляетесь от этого страха.

Вы удивитесь, как много культовых и любимых фильмов снято по книгам. Если говорить о детских произведениях, это все части Гарри Поттера, Алиса в стране чудес, Хроники Нарнии, Приключения Паддингтона, Мой друг мистер Персиваль.

Выбирайте книги, доступные к пониманию

Для того, чтобы оценить уровень сложности текста, прочитайте пару абзацев. Если вам встретилось всего 2-3 незнакомых слова и в целом смысл прочитанного понятен, смело берите эту книгу. Если же все наоборот — вам знакомы всего 2-3 слова, а остальное — непонятный текст, то эту книгу пока стоит отложить.

Полезный лайфхак: если читать книгу в браузере на компьютере, то можно установить расширение, которое позволит выбирать незнакомые слова и сразу их переводить. В некоторых расширениях есть функция добавления новых слов в собственный словарь.

Как эффективно читать книги на английском

  • Не пытайтесь понять и перевести каждое слово. Вряд ли вы бы стали это делать в живом общении с носителем языка. Если получается уловить суть предложения, тогда значение незнакомых слов можно понять из контекста. Закончив чтение, отложите книгу и попробуйте пересказать все, что поняли своими словами.
    Если вы все же решили добавить новое слово в личный словарь, придумайте, в каких ситуациях оно может пригодиться. Этот прием поможет закрепить слово на ассоциативном уровне.

  • Читайте вслух. Во-первых, так вы будете читать медленнее, а значит вдумчивее. Во-вторых, так вы активируете слуховую память и новые выражения запомнятся лучше. Кроме того, читая вслух можно здорово повеселиться, придумывая персонажам разные голоса.

  • Читайте каждый день. Возьмите это в привычку. Пятнадцать минут чтения ежедневно дадут гораздо больший результат, чем один час один раз в неделю. Включите чтение в свой распорядок дня и ставьте таймер, когда берете в руки книгу.

Хотите, чтобы у ребенка было больше языковой практики? Запишите его на английский в Учи.Дома. На наших занятиях ученик говорит большую часть времени, закрепляя новые знания в речи. Первый урок — бесплатно.