Как избежать типичных ошибок на ЕГЭ по русскому языку

Правильная подготовка к ЕГЭ по русскому языку гарантирует сдачу экзамена на максимально высокий балл. Советы из нашей статьи позволят избежать типичных ошибок, которые допускают ученики при сдаче ЕГЭ по русскому языку.

Как избежать типичных ошибок на ЕГЭ по русскому языку
Избежать ошибок при сдаче ЕГЭ помогут репетиторы онлайн школы Учи.Дома

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку – всегда сложный и долгий процесс. Кто-то занимается этим самостоятельно, другие – идут на курсы или нанимают преподавателя.  Второй вариант, конечно, лучше. Ведь ученик будет работать по продуманной специально для него программе, сможет восполнить пробелы в знаниях и потренируется выполнять все виды заданий, которые встретятся на экзамене. Сегодня вместе с ЕГЭ репетитором по русскому языку мы подобрали для вас все виды ловушек, типичных ошибок, которые могут встретиться ученику. Обратите на них внимание, чтобы не попасть впросак и иметь возможность получить на экзамене наивысший балл.

В этом материале:

  1. Из чего состоит ЕГЭ по русскому языку?
  2. Типичные ошибки на ЕГЭ по русскому языку
    2.1. Задание 4. Орфоэпические нормы
    2.2. Задание 5. Паронимы
    2.3. Задание 6. Образование форм слов
    2.4. Задание 7. Грамматические ошибки
    2.5. Задание 9. Омонимичные корни
    2.6. Задание 12. Личные окончания глаголов и суффиксы причастий
    2.7. Задание 13. Слитное и раздельное написание НЕ и НИ
    2.8. Задание 15. Правописание Н и НН в разных частях речи
    2.9. Задание 16. Постановка запятых
    2.10. Задание 21. Пунктуационный анализ
    2.11. Задание 27. Ошибки в сочинении-рассуждении
  3. Заключение

Из чего состоит ЕГЭ по русскому языку?

Экзамен по русскому языку для выпускников 11 класса состоит из двух основных частей:

  • 26 заданий, где нужно дать краткий ответ или выбрать подходящие варианты – здесь можно заработать 33 балла;
  • 1 задание с развёрнутым ответом (эссе) – оценивается по 12 критериям и может принести ученику 25 баллов.

На выполнение ЕГЭ даётся достаточно времени – 3,5 часа. Но медлить и долго задерживаться на чём-то одном не стоит – вы рискуете не успеть выполнить в срок все задания либо допустить ошибки из-за невнимательности.

Именно поэтому вместе с репетитором при подготовке к ЕГЭ по русскому языку оттачиваются не только знания, умения и навыки правильно отвечать на все типы заданий, но и скорость прохождения экзамена. Для этого используются примеры с прошлых лет, которые уже писали ученики, а также составленные индивидуально программы и имеющиеся в свободном доступе примеры работ.

Типичные ошибки на ЕГЭ по русскому языку

Ошибки допускаются выпускниками в разных частях экзамена. Самыми проблематичными становятся задания, где нужно формулировать собственные мысли и писать эссе. Но обо всём по порядку.

Типичные ошибки рассматриваем с репетиторами по русскому языку при подготовке к ЕГЭ в онлайн-школе Учи.Дома

Задание 4. Орфоэпические нормы

Если ученик готовится сам без репетитора или помощи преподавателя, имевшего опыт работы с ЕГЭ, это задание часто пропускается при подготовке к экзамену. Ведь многие школьники часто думают, что выучить все случаи правильной постановки ударения в словах невозможно. А значит, и пытаться запомнить всё не получится.

На самом деле, вам не нужно заучивать наизусть все орфоэпические нормы и слова. Достаточно запомнить те, что даются в кратком словарике ФИПИ. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте. Для удобства использования все слова здесь разделены на разделы (по частям речи).

Задание 5. Паронимы

В этом задании школьники часто допускают ошибки не из-за того, что не знают тему, а из-за спешки. Они стремятся сэкономить время, не вчитываются в варианты ответов, что и приводит к сложностям.

Во время подготовки к ЕГЭ с репетитором по русскому языку преподаватель всегда обращает внимание не на сложность задания, а на необходимость максимальной концентрации внимания во время его выполнения. Ведь порой в предлагающихся вариантах разница в написании всего 1 буква. Например, «невежа» и «невежда», «практический» и «практичный», «всякий» и «всяческий».

Задание 6. Образование форм слов

В этой части экзамена ошибки допускаются из-за незнания правил образования той или иной формы слова и из-за невнимательности. Поэтому во время тренировок перед экзаменом обязательно проработайте тему:

  • образования множественного числа у разных частей речи;
  • сравнительные степени наречий и прилагательных;
  • склонения существительных и спряжения глаголов;
  • разные времена и формы глаголов;
  • изменения форм числительных;
  • сложные варианты, которые нужно запомнить, например, «помидор» или «помидоров».

При подготовке к экзамену чаще пользуйтесь словариком, а в случае вопросов во время прохождения тренировочных тестов обязательно находите на них ответы и запоминайте их.

Задание 7. Грамматические ошибки

Как и в предыдущем случае, грамматические ошибки допускаются из-за невнимательности ученика и пробелов в знаниях. Во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку с репетитором вы решите массу подобных заданий. Такая практика поможет вам выявить проблемы и вовремя их решить. Как правило, здесь школьники делают ошибки в следующих случаях:

  • образование разных форм слова у всех частей речи;
  • неправильное построение предложений.

Чаще всего преподаватели рекомендуют для работы над грамматикой и пунктуацией взять в библиотеке на время или купить себе учебник «Современный русский язык» Д.Э.Розенталя. В нём есть полный перечень всех правил, их формулировка, а также масса практических примеров и исключений.

Задание 9. Омонимичные корни

Здесь нужно указать варианты ответов, где во всех словах ряда содержится безударная проверяемая гласная в корне. Причём ответов может быть несколько (и даже все пункты из задания), а в корне слова может находиться одновременно две и даже три проверяемых гласных.

Огромное внимание здесь при подготовке репетитор уделяет корням с чередованием, например, «лаг» и «лож», «жег» и «жиг». Для успешного выполнения этого задания на экзамене ученику придётся серьёзно потрудиться во время подготовки к экзамену, проработать множество упражнений, восполнить все имеющиеся пробелы в знаниях.

Онлайн-школа Учи.Дома сделала часть работы за вас — отобрала лучших преподавателей. По статистике только 1 из 4 кандидатов получает наш оффер. Убедитесь сами и познакомьтесь с нашими учителями на бесплатном вводном уроке. Преподаватель оценит уровень знаний ребенка, подберет индивидуальную программу обучения:

Задание 12. Личные окончания глаголов и суффиксы причастий

Здесь нужно указать варианты ответов, где в словах одного ряда будет пропущена одна и та же буква. Причём в строке могут быть и глаголы, и причастия. Номеров ответов также может быть несколько. И это не будут какие-то простые формы – все выбранные составителями экзамена будут сложными. Например, «тревож..вшийся, (он) наточ..т (ножницы)» или «обожа..мый, муч..мый (угрызениями совести)». То есть готовиться к выполнению этого задания придётся серьёзно.

Чтобы не допустить типичных ошибок в задании 12 повторите спряжения глаголов и исключения, а также образование форм причастий. Важно как можно больше практиковаться. Делайте это на занятиях в школе и с репетитором, а также самостоятельно.

Задание 13. Слитное и раздельное написание НЕ и НИ

В этом задании вам будет дан вопрос и 4 ответа к нему. Понадобится выбрать правильный, где слово пишется слитно или раздельно с НЕ и НИ. Обратите внимание на формулировку вопроса, чтобы не ошибиться в ответе. Также учтите контекст каждого случая – для этого в задании даны не просто слава или словосочетания, а целые предложения. Например, «В кухне было чисто, но посуда была (НЕ)ПОМЫТА».

Типичная ошибка учеников – незнание правил написания НЕ и НИ со словами и невнимательность. Чтобы правильно ответить на вопрос, придётся научиться писать НЕ и НИ с разными частями речи, чувствовать логику языка, запомнить исключения из правил. Особенные сложности у выпускников вызывает написание НЕ и НИ с причастиями. Например, «незакрытая дверь» и «не закрытая учеником дверь».

Задание 15. Правописание Н и НН в разных частях речи

Это задание также становится источником многочисленных ошибок выпускников. В нём нужно указать пункты, где употребляется только Н или НН. А в каждом варианте ответов будет сразу несколько словосочетаний или сложное предложение. Либо может быть дан отрезок текста, где нужно указать все цифры, на месте которых будет Н или НН. Например, Крылов рассея(1)о соглашался, и Женя понимала, что это его нисколько не занимает. Лисицкий окрестил Крылова снисходительно ― «муче(2)ик науки», Алёша защищал его, но в последнее время о Крылове всё чаще говорили покровительстве(3)о, как о каком-то чудаке, обречё(4)ом, несчастливом.

Основные ошибки школьники допускают из-за отсутствия внимания к контексту, общей невнимательности, спешки, а также из-за смешения правил написания полных и кратких форм. В одних случаях количество Н в краткой и полной форме совпадает, а в других – нет. Кроме того, имеет значение и контекст.

Задание 16. Постановка запятых

Примечательно, что предложений в этом задании может быть не 2, а 3 или 4. Чтобы успешно справиться с этим заданием во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку вместе с репетиторомшкольник повторит все случаи постановки запятых и других знаков препинания внутри предложений.

Типичная ошибка учеников в этом случае – постановка лишних запятых там, где прилагательные не являются однородными. Например, густые зелёные всходы. Здесь запятой не должно быть, так как оба прилагательных по-разному характеризуют предмет. Сравните «красные, синие, голубые флаги». Здесь определения обозначают цвет, а в первом случае – текстуру и цвет.

Также типичная ошибка – отсутствие запятых в СПП (сложноподчиненных предложениях) и лишняя запятая между однородными придаточными при наличии союза «И». К сожалению, одной теории здесь недостаточно. Чтобы хорошо уяснить тему и не допустить ошибки в этом задании школьнику придётся много практиковаться с преподавателем, решать массу подобных заданий.

Первый урок в Учи.Дома — бесплатный! Это отличная возможность познакомиться с преподавателем, методикой и начать подготовку к ЕГЭ. Записывайтесь на бесплатный пробный урок и начните свой пусть к 100 баллам по ЕГЭ:

Задание 21. Пунктуационный анализ

В этом задании ученику предлагается объёмный текст – примерно 6-9 предложений. Школьник должен внимательно прочитать предложенный материал, проанализировать его структуру и смысловое содержание, найти конструкции, где есть знаки препинания, поставленные по одному и тому же правилу. Чем больше предложений в тексте, тем больше верных ответов нужно дать.

И здесь типичными ошибками могут стать неправильно подобранные правила для расставленных знаков препинания. Например, тире может ставиться между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным или неопределённой формой глагола. Также тире может оказаться в предложении, если там пропущено слово, либо есть приложения или подходящие условия при однородных членах предложения. Например, «Лето – прекрасна пора года – время, когда мы всей семьёй ходим на рыбалку, остаёмся в лесу с ночевкой или же выбираемся на ближайшее к городу озеро».

Чтобы не допустить ошибок в этом задании, нужно быть внимательным. Важно правильно определить основу предложения, а потом понять, какие знаки и почему должны ставиться. Для этого необходимо знать теорию пунктуации русского языка и много практиковаться во время учёбы в школе и подготовки к экзамену.

Задание 27. Ошибки в сочинении-рассуждении

Написание сочинения – одна из самых сложных частей в ЕГЭ, о чем говорят все репетиторы и школьные преподаватели. Чтобы получить максимальное количество баллов, необходимо уметь:

  • чётко, кратко и правильно формулировать мысли;
  • аргументировать все за и против поставленной проблемы, при этом опираясь на данные в экзамене суждения или текст;
  • показать позицию автора и свою, аргументировать оба варианта;
  • деликатно и без лишних эмоций отстаивать свою точку зрения или защищать авторскую;
  • соблюдать формат и объём, который нужен при написании ЕГЭ.

Основная типичная ошибка школьников – неумение формулировать проблему. А ведь это то, с чего начинается и на что опирается всё сочинение. Лучше всего формулировать проблему в форме вопроса либо конструкций с применением родительного падежа. Например, «В тексте ставится проблема любви/дружбы/горя/радости» - это не постановка проблемы. Это показ темы. Проблема ставится иначе. Например, «Автор суждения затрагивает проблему любви и измены/отцов и детей/роли общества в воспитании ребёнка».

Ещё одна типичная ошибка здесь, по мнению многих репетиторов по русскому языку,- отсутствие опоры на исходный текст. Если ваше сочинение не будет использовать в качестве базы данных на экзамене текст, вы получите минимальный балл.

Также важный момент – аргументация собственных доводов и иллюстрация примерами. На сочинение достаточно 1-3 примеров, чтобы иметь возможность получить максимальный балл. Вы можете брать ситуации из жизни либо моделировать ситуации, чтобы проиллюстрировать сказанное. Главное – не терять последовательность развития мысли.

И ещё одна типичная ошибка, которую допускают школьники, - присутствие описок, орфографических и пунктуационных ошибок. За это тоже будут снижены баллы. Поэтому после написания сочинения обязательно несколько раз его перечитать. Если встречаются слова и конструкции, в которых ученик сомневается, лучше их заменить.

Designer sketching Wireframes
После занятий на онлайн уроках Учи.Дома Вы станете допускать меньше ошибок

Заключение

Как видите, подготовка к экзамену – сложный, многоэтапный процесс, который займёт не 1-2 месяца, а гораздо больше времени, даже если у ученика хороший уровень владения теорией и практикой русского языка. Самостоятельный путь может оказаться сложнее и дольше. А вот с репетитором по русскому языку будет проще. Он составит подходящую именно вам программу, подберёт график обучения, поможет найти все пробелы и способы их устранения.

Кроме того, вы получите обратную связь – вы сможете не только узнать верные ответы на вопросы и задания, которые решили во время тренировок, но и получить дополнительные объяснения и примеры по сложным темам. Например, Н и НН в кратких и полных формах причастий, выделение на письме деепричастных и причастных оборотов. Кроме того, ученик будет уверенней на экзамене, сможет побороть тревожность и страх, сконцентрироваться на вопросах. А сочинение не будет казаться чем-то проблемным – ведь во время тренировок будут написаны десятки вариантов и разобраны все типичные ошибки школьников.

И еще один важный плюс подготовки к экзамену с репетитором. Ученик научится рассчитывать свои силы и «чувствовать время». Типичная ошибка школьников – задержка на вопросах и спешна на заданиях, которые остались в конце. Например, переписывать сочинение из черновика в чистовик нужно не позже 40 минут до окончания экзамена – иначе вы рискуете пропустить ошибки.

Желаем вам успехов! Надеемся, наш материал был полезен при подготовке к ЕГЭ!