Как получить высокий балл на ЕГЭ по русскому 2023?

Получить высокий балл на ЕГЭ по русскому языку можно лишь правильно организовав подготовку и изучив все нюансы экзамена. Как проходит ЕГЭ по русскому языку и на что стоит обратить внимание мы расскажем в данной статье.

Как получить высокий балл на ЕГЭ по русскому 2023?
Высокий балл на ЕГЭ по русскому языку поможет в поступлению в желаемый ВУЗ

Даже ученик, получающий тройки на уроках по русскому, способен получить по ЕГЭ высокий балл и поступить в престижный вуз. Но здесь важно понимать, что чем ниже начальный уровень выпускника, тем серьёзней должна быть подготовка к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году. Нельзя за пару месяцев выучить все правила и суметь без ошибок отвечать на каверзные вопросы экзамена. Но при системной и заранее спланированной программе подготовки высший балл реален для каждого.

В этом материале:

  1. Что изменилось в ЕГЭ в 2023 году?
  2. Что именно изменилось?
  3. Что изменилось в написании и оценивании сочинения?
  4. Что нужно знать, чтобы получить высокий балл на ЕГЭ по русскому языку?
  5. Структура экзамена
  6. Что нужно запомнить, чтобы успешно сдать ЕГЭ?
  7. План подготовки к ЕГЭ

Что изменилось в ЕГЭ в 2023 году?

Каждый год на сайте ФИПИ выкладываются примерные темы и варианты ЕГЭ, подготовка по которым в 2023 году может принести высокий балл. Здесь же есть орфоэпический словник, который нужно выучить, чтобы правильно ответить на один из вопросов экзамена.

И хотя каждый год вводятся изменения в ЕГЭ по русскому языку, структура и требования остаются примерно теми же, что и несколько лет назад. Меняется лишь сложность, порядок некоторых заданий, критерии оценки сочинения и некоторых вопросов, появляется возможность давать множественные ответы. А первичный балл оказался снижен с 58 до 54 баллов, из-за чего каждый ответ теперь сильнее влияет на итоговое количество баллов за ЕГЭ.

Что именно изменилось?

Во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году на курсах или с репетитором преподаватель сам обратит внимание на то, какие новшества буду в экзамене этого года. Например, с 1 по 3 вопрос задания поменяли порядок. Первое задание стало третьим, второе – первым, а третье переехало на 2 место и изменило своё содержание. Если раньше в 1 вопросе можно было выбрать лишь один верный ответ, то сегодня их будет несколько.

В задании под номером 4 поменялась формулировка вопроса, но осталась та же самая тема, что и в прошлые годы. Теперь здесь нужно писать не слово, а цифру или цифры. Но и в других вопросах ЕГЭ по русскому составители пришли к тому, что вместо краткого ответа теперь можно указывать лишь верные варианты. Это удобно и проще, но необходимость выбора не одного ответа, а нескольких значительно усложнила жизнь школьникам. Теперь невозможно просто угадать, придется думать и применять имеющиеся знания на практике.

Здание под номером 5 также изменилось . Здесь составители расширили список паронимов. Полный их сборник можно найти в приложениях на сайте ФИПИ. А в 8 вопросе изменились критерии оценивания. Вместо 5 баллов, как в прошлые годы, за этот вопрос можно получить всего 3 первичных балла.

Задание 9 в 2023 году усложнилось. Теперь здесь не только нужно уметь правильно выделять корни и определять, к какому правилу они относятся – к чередующимся, гласным в корне слова, проверяемым ударением, или непроверяемым. Сегодня ученику придётся самостоятельно вставить подходящие гласные. А это гораздо сложнее.

При подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году преподаватель обратит ваше внимание на то, что здания под номерами 21, 26 и 3 теперь относятся к повышенному уровню сложности.

Как видите, хотя количество заданий и примерная их тематика не изменились, отвечать на эти вопросы теста стало значительно сложнее. А первичных баллов за них дают меньше. Поэтому сегодня чтобы получить высокий балл нужно допустить еще меньше ошибок, чем в прошлые годы.

Для работы в Учи.Дома мы тщательно отбираем онлайн репетиторов по русскому языку, которые зажигают в детях интерес к предмету. Их профессионализм и энергичность дают потрясающий результат: ученики с нетерпением ждут новых занятий и без напоминаний выполняют домашние задания.

Что изменилось в написании и оценивании сочинения?

27 вопрос, в котором ученику нужно написать сочинение-рассуждение, выделить проблематику и аргументировать свои тезисы примерами из литературы и жизни, также претерпел изменения:

  1. Теперь максимальный первичный балл, который можно получить за сочинение не 6, а 5.
  2. В критериях оценки исключено понятие «негрубая ошибка», а значит, любой недочёт будет ошибкой и отнимет драгоценные баллы.
  3. Раньше можно было писать больше сочинение в пределах 150-300 слов. Сегодня оно сократилось до 150 и более слов.
  4. Изменились нормы оценивания ошибок.

Как видите, всего одна запятая или отсутствие пояснение к приведённому примеру может стоить вам целый балл. А это недопустимо, так как сразу скажется на итоговом результате ЕГЭ.

Man working at desk
При написании сочинения на ЕГЭ по русскому языку нужно быть внимательным

Структура экзамена

При подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году преподаватель будет плавно идти от темы к теме, восстанавливая забытые знания и восполняя пробел в них. Обучение начнётся с работы над первой частью экзамена и будет включать в себя все разделы русского языка, начиная с орфографии и пунктуации и заканчивая орфоэпией и разбором особо сложных и даже спорных случаев.

Затем будет тренировка определения проблематики и написания сочинения. Здесь школьнику придётся научиться соблюдать определённый составителями ЕГЭ формат написания сочинения, укладываться в отведённое время. Причём важно при написании аргументировать и иллюстрировать примерами каждый свой тезис, писать сочинение без пунктуационных, грамматических, речевых и других видов ошибок.

Что нужно знать, чтобы получить высокий балл на ЕГЭ по русскому языку?

При подготовке к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году вы с учителем пройдёте все разделы и темы предмета, опробуете каждое правило на практике, выучите исключения, научитесь ставить верно знаки препинания и объяснять их. Кроме того, учитель поможет разобраться с орфоэпией, лексическими, синтаксическими и морфологическими нормами, орфографией, пунктуацией. Вместе с ним вы научитесь определять стиль текста – научный, официально-деловой разговорный и другие. А значит, получите навыки анализа текста и сможете легко отвечать на многие вопросы.

Ещё одна сложность, с которой часто сталкиваются ученики – незнание языковых средств выразительности. В вопросе под номером 26 составители просят вставить наименования подходящих терминов, а в их трактовке ориентируются не все школьники. Важно научиться видеть в тексте и понимать, что такое метонимия, перифраз, оксюморон, синекдоха и другие средства выразительности.

Для того, чтобы быть уверенным в сдаче ЕГЭ на высокий балл репетитор необходим. Записывайтесь на пробный урок, здесь можно ознакомиться с методикой работы наших репетиторов. Запись на урок и все доступные акции для клиентов по ссылке:

Что нужно запомнить, чтобы успешно сдать ЕГЭ?

Преподаватель во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году обратит внимание ученика на основные моменты, которые нужно выучить наизусть для успешной сдачи экзамена. Это правила и исключения из них, словарные слова и слова из орфоэпического словника, выложенные на сайте ФИПИ.

Но в некоторых вопросах одной зубрёжки будет недостаточно, здесь куда важней практические навыки. Например, при написании сочинения. Для получения высшего балла за него важно научиться писать в нужном формате, выделять проблематику, аргументировать каждый тезис и иллюстрировать примерами с пояснениями к ним. Придётся иметь широкий кругозор, максимально возможную грамотность и начитанность, уметь анализировать текст и выражать свои мысли на бумаге. А это невозможно без регулярной практики.

План подготовки к ЕГЭ

Независимо от того ,что в выберете – самостоятельную подготовку, работу с репетитором или посещение курсов – качественная подготовка к ЕГЭ по русскому языку в 2023 году проходит в несколько этапов. Сначала придётся определить свой уровень и темы, которые нужно хорошо выучить. Затем рекомендуется заняться теорией с одновременной отработкой ее на практике. В течение всего времени подготовки необходимо регулярно пробовать писать тесты в формате ЕГЭ, причём делать это на время с соблюдение всех правил оформления.

Как видите, чем больше практики, тем лучше. Используйте для получения знаний и тренировки прохождения тестов самые разные источники, включая интернет-ресурсы. Не бойтесь задавать вопросы учителю или репетитору. Ищите свои проблемы и решайте их до того, как оказались на экзамене. Не волнуйтесь при написании теста, накануне хорошо выспитесь, а на самом тесте сконцентрируйтесь на вопросах. Желаем вам успехов!