Учи.Дома — репетиторы английского и математики онлайн

Взрослым не надо объяснять, для чего учить английский. Как правило, они делают это ради конкретной цели: работа, путешествия, знакомства. А когда есть цель, то есть и мотивация. С детьми сложнее: долгосрочная перспектива их не стимулирует, а заниматься надо прямо сейчас. Поэтому задача родителей, которые хотят помочь ребенку учить английский — увлечь его самим процессом обучения. О том, как это сделать, рассказал преподаватель Учи.Дома Никита Галкин.

Сделайте английский частью повседневной жизни

Английский — это не два часа в неделю с одним преподавателем на весь класс. К сожалению, учитель в школе не может принять во внимание особенности каждого ученика (кому-то проще воспринимать зрительную информацию, другим — на слух, третьим — используя физическое подкрепление) и подобрать задания, одинаково эффективные для разных видов восприятия. Зато это могут сделать родители.

Если вы думаете, как помочь ребенку с английским, сделайте изучение языка непрерывным процессом. Прежде всего, используйте английский в быту: ребенок захотел пирожное — назовите пирожное по-английски, вместе открываете дверь — уточните, как сказать «ключ» на английском, идете в магазин — переводите названия продуктов на полках.

Не знаете английский? Прекрасно! Почаще просите ребенка переводить вам простые слова. Так он почувствует уверенность в своих знаниях и у него появится стимул изучать английский, чтобы подкрепить свой статус лидера в ваших глазах.  

Не усложняйте

Многие дети начинают бояться английского сразу, как начинают его изучать. Их можно понять: названия вроде «Present Continuous» или «Past Participle» могут напугать и взрослого. Конечно, игнорировать грамматику нельзя, но и усложнять тоже не стоит. Некоторые носители английского даже не задумываются о существовании такого термина, как неправильные глаголы. Однако это не мешает им постоянно использовать их в речи.

Простой пример: человек, который водит автомобиль, редко задумывается о том, как устроен его мотор. Но если возникает необходимость, эту информацию можно легко изучить. То же и с детьми, начинающими изучать английский: они легко усваивают грамматические конструкции, не вдаваясь в теоретические подробности. Если в дальнейшем эти знания становятся нужны, они отлично ложатся на отработанный на практике материал. Поэтому ответ на вопрос «Как помочь ребенку учить английский язык» очевиден: поддерживайте и не усложняйте.

Даже если возникает необходимость объяснить ребенку Past Simple и Present Perfect, можно сделать это на простых и доступных примерах, не прибегая к сложным грамматическим формулам. Начните вместе строить два дома из конструктора. Один постройте полностью, а второй оставьте незавершенным. Затем спросите ребенка:

— Мы строили два замка? (Did we build two castles?)

— Да, строили два. (Yes, we built two castles)

— А построили мы два замка? (Have we built two castles?)

— Нет, мы построили только один (We have built one castle).

Так вы совместите приятное с полезным: объясните ребенку Present Perfect и Past Simple, и отлично проведете время, играя в конструктор.

Помогите преодолеть стеснение

Для того, чтобы помочь ребенку выучить английский язык, помогите ему сначала заговорить. Очень многие дети, начинающие изучать язык, стесняются произносить слова на новом языке. Как это преодолеть? Выступать перед публикой (не обязательно на английском). Например, выучить стихотворение и рассказать его на семейном торжестве. Мама, папа, бабушка и дедушка — это тоже публика, причем самая благодарная. Для того, чтобы поддержать юного артиста, можно взять часть стихотворения на себя и выступить вместе с ним.

Еще один эффективный способ разговорить стеснительного ребенка — игра Крокодил. Сделайте карточки на любую тему (например, Animals) и показывайте животных по очереди. Чем больше участников, тем лучше. В процессе игры дети входят в такой азарт, что не замечают, как начинают громче всех выкрикивать английские слова.

Выберите эффективный формат занятий

Популярная тема для дискуссий: какие занятия эффективнее — групповые или индивидуальные? Безусловно, все зависит от темперамента ребенка: кого-то мотивирует соревновательный момент и общение со сверстниками в группе. Но в групповой работе есть существенный недостаток: можно отсидеться молча, пока отвечают самые активные.

На индивидуальных занятиях с репетитором отмолчаться не получится. Во-первых, хорошие репетиторы английского мотивируют учеников говорить как можно больше. Во-вторых, на индивидуальных уроках преподаватель видит, насколько хорошо ребенок усвоил тему и всегда может объяснить что-то повторно. К сожалению, у школьных учителей физически не хватает времени уделить внимание каждому ученику.

Есть мнение, что на индивидуальных занятиях английским языком отработка тем происходит не так эффективно. как в малых группах. Мы в Учи.Дома видим обратное: на наших уроках английского для детей онлайн репетитор выполняет роль наставника, который знает, как помочь ребенку в изучении английского языка. Для достижения результата в Учи.Дома есть много эффективных инструментов: интерактивная платформа для занятий, эффективная программа для детей разного возраста, игровая методика и индивидуальный подход к каждому ученику.

Хотите помочь ребенку в изучении английского? Начните с бесплатного вводного урока в Учи.Дома, где он выполнит несколько увлекательных заданий, а репетитор определит уровень его знаний и подберет индивидуальную программу обучения.