Как разобраться в терминах по биологии и качественно подготовиться к ЕГЭ

При подготовке к ЕГЭ по биологии в школе также очень важно правильно разбираться в терминах. В данной статье мы разберем самые распространенные термины которые используются в ЕГЭ. С нами сдать ЕГЭ по биологии намного легче.

Как разобраться в терминах по биологии и качественно подготовиться к ЕГЭ
ЕГЭ по биологии в школе – разбираемся в терминах

Биология – серьёзный предмет с большим количеством терминов, определений, важных данных. Сдача этого предмета – не обязательна. Но некоторые выпускники выбирают именно ЕГЭ по биологии в школе, а не другие предметы. Хотя сдать его сложно, а на подготовку уйдет много времени и сил. Обычно такой экзамен выбирают те, кто уже определился с будущей профессией и знает, что она будет связана с биологией.

К сожалению, в биологии много терминов и понятий, которые придется запоминать или учить наизусть. Именно они часто представляют сложность для школьников и становятся источником ошибок на ЕГЭ. Поэтому сегодня мы решили разобраться, как выучить и запомнить термины, подготовиться к экзамену и не запутаться на финальном испытании. Причём рассмотрим разные направления.

В этом материале:

  1. Пути и направления эволюции животного и растительного мира
  2. Цитоплазма и протопласт
  3. Популяционные волны и дрейф генов на ЕГЭ по биологии в школе
  4. Клеточная стенка, мембрана, пелликула
  5. Агглютиногены и агглютинины

Пути и направления эволюции животного и растительного мира

Если говорится об эволюции, то чаще всего имеется ввиду развитие конкретного вида флоры или фауны либо целого таксона. И направлений здесь всего два:

  • прогресс;
  • регресс.

В первом случае численность вида увеличивается, расширяется ареал обитания, растёт количество популяции. А сам вид меняется в ходе эволюции так, чтобы быть приспособленным к окружающей среде, получить преимущества для выживания и расширения. Биологический регресс – прямо противоположный процесс. Здесь наблюдается уменьшение площади ареала вида, численности особей и популяций.

А вот путей эволюции, необходимых для биологического прогресса, может быть больше:

  • идиоадаптация, то есть изменение вида для приспособления к новым или уже сложившимся условиям внешней среды;
  • ароморфоз, предполагающий изменения, приводящие к крупному скачку в эволюции на уровне конкретного вида или целого таксона, что может привести к образованию новых таксонов;
  • общая дегенерация – здесь вид приспосабливается к внешним условиям среды и делает это с помощью утраты каких-то характеристик или свойств, упрощения на разных уровнях.

И на ЕГЭ по биологии в школе в соответствующем вопросе важно не попасть в ловушку. Дегенерация в контексте эволюции здесь всегда обозначает путь биологического прогресса. Другого варианта ответа этот вопрос не имеет.

2010 was a boon year for these butterflies in my garden. I had a dozen chrysalis in all manner of morphs at any one time. In this image you can see the new green chrysalis coloration, one that’s about ready to emerge (the clear one), and a butterfly that’s already come out. They will hang for hours and dry their wings and are, in fact, quite fragile.
Эволюция животного и растительного мира в подготовке к ЕГЭ по биологии в школе

Цитоплазма и протопласт

Ещё одна сложность, с которой сталкиваются выпускники при сдаче ЕГЭ по биологии в школе – разграничение терминов «цитоплазма» и «протопласт». Второй термин используется в случае, если говорится об организмах, имеющих клеточную стенку. Здесь протопластом является содержимое, что находится внутри клетки, включая и мембрану. Цитоплазма – это содержимое клетки, не включая мембрану. Термин используется при характеристике всех живых организмов и их клеток. Здесь важно отметить, что ядро клетки и вакуоль не считаются частью цитоплазмы.

Запишите ребенка на бесплатный вводный урок, где он познакомится с учителем, выполнит несколько игровых заданий и узнает, что изучать биологию это очень увлекательно.

Популяционные волны и дрейф генов на ЕГЭ по биологии в школе

Тема эволюции затрагивается практически в каждом из вариантов ЕГЭ. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть примеры экзамена в открытых источниках и во время занятий с репетитором, если вы обратились к нему. Поэтому помимо путей и направлений эволюции вам может встретиться вопрос о волнах и дрейфе генов.

Волны и дрейф – это движение. Главное здесь понимать, куда и зачем, а также что движется во в процессе эволюции. Популяционные волны – движение в численности популяции, которое возникает под воздействием внешней среды. А дрейф генов – случайное и абсолютно непредсказуемое изменение частот аллелей генов. Такое явление возникает при снижении численности популяции.

Важно понимать, что популяционные волны обозначают колебание в численности особей, а дрейф генов – частоту встречаемости одинаковых аллелей генов внутри популяции. Причём дрейф генов нередко вызывается популяционными волнами.

Детальнее разобрать популяционные волны и дрейф генов можно на занятиях с репетитором онлайн школы Учи.Дома. Записывайтесь на пробный урок по ссылке:

Клеточная стенка, мембрана, пелликула

Будущие студенты при прохождении ЕГЭ по биологии в школе часто совершают серьёзную ошибку, когда касаются вопроса клеточного строения. Они путают мембрану и клеточную стенку, считая эти понятия обозначением одной и той же части клетки. Но это неправильный вывод.

На самом деле мембрана – это ограничение для цитоплазмы, сквозь которое проходят различные питательные вещества и уходят продукты жизнедеятельности. А клеточная стенка расположена снаружи мембраны. Причём важно отметить, что мембрана есть у всех живых клеток, а клеточная стенка – обычно встречается у бактерий, грибов и растений. У простейших и животных клеточной стенки нет.

У клетки есть еще один внешний слой. Это пелликула. Таким термином обозначается уплотнённая часть цитоплазмы. Она располагается внутри клетки перед мембраной. Чаще всего эту часть клетки имеют одноклеточные водоросли и простейшие организмы.

Агглютиногены и агглютинины

Эти термины не только сложны для запоминания, но и пишутся так, что не с первого раза получится сделать это без ошибок. Оба термина обозначают белки, содержащиеся в крови человека. Причём агглютиногены – в мембране эритроцитов, а агглютинины – в плазме крови. Первые бывают двух видов – А и В. По ним и определяется группа крови. Вторые подразделяются на два типа - α и β. Поможет запомнить эту сложную комбинацию белков и их классификацию такая табличка.

Группа крови

Агглютиногены на мембране эритроцитов

Агглютинины в плазме

I

0 (нет)

α, β

II

A

β

III

B

α

IV

A,B

0 (нет)

Как видите, ничего сложного нет. Главное, запомнить эти спорные моменты, как можно плотнее заняться подготовкой к экзамену самостоятельно либо с помощью репетитора. Лучше всего приступить к тренировкам и восполнению пробелов в знаниях как минимум за полгода-года до предстоящего ЕГЭ по биологии в школе.

Желаем вам успехов! Пусть подготовка будет интересной и простой, а экзамен принесёт высшие баллы и поступление в вуз на ту специальность, которую вы захотите сделать делом своей жизни!