Как сдать ЕГЭ по информатике в 2022 году: новое в экзамене и разбор типовых ошибок

Поступить в желаемый ВУЗ и получить специальность в сфере информационных технологий можно только успешно сдав ЕГЭ по информатике. Здесь детально разберем новые задания на экзамене, как правильно готовиться к ЕГЭ по информатике, а также какие самые частые ошибки делают школьники.

Как сдать ЕГЭ по информатике в 2022 году: новое в экзамене и разбор типовых ошибок
Сдача ЕГЭ по информатике в 2022 году

ЕГЭ по информатике выбирается для сдачи учениками, которые хотят связать свою будущую жизнь и специальность с этим предметом. Причём для подготовки одной школьной программы не будет достаточно – придётся изучать предмет углублённо. Сделать это можно самостоятельно либо с репетитором. Причём вам доступны онлайн и офлайн занятия, работа индивидуально или в группе с другими школьниками.

В этом материале:

  1. Из чего состоит ЕГЭ по информатике?
  2. Попытка использовать компьютер при решении всех заданий
  3. Неправильная последовательность выполнения заданий
  4. Слишком много надежд на компьютер
  5. Советы экспертов: как правильно готовиться к ЕГЭ по информатике?

Из чего состоит ЕГЭ по информатике?

Подготовка к ЕГЭ по информатике на уроках в школе или с репетитором начинается с проверки уровня знаний выпускника и изучения тем, которые будут на экзамене. На испытании ученик столкнётся с такими темами предмета:

  • система счисления;
  • базы данных и работа с ними;
  • электронные таблицы;
  • графы;
  • кодирование и декодирование;
  • поиск информации в текстовом документе;
  • алгебра логики;
  • комбинаторика;
  • теория игр;
  • алгоритмизация и программирование.

Важно готовиться только по новым пособиям для ЕГЭ по информатике и использовать для тренировки самые последние примеры тестов. Ведь каждый год составители вносят изменения в ход экзамена, что очень важно учесть при подготовке.

Например, задание под номером 3 нужно выполнять на компьютере, а в задании 9 придётся работать с формулами в электронных таблицах.

С собой на экзамен брать ничего будет нельзя. Но можно будет пользоваться компьютером с установленным на нём софтом, необходимым для решения всех заданий ЕГЭ.

Главное отличие современного ЕГЭ по информатике от испытаний прошлых лет – возможность решать практические задачи на компьютере. Раньше такого варианта у учеников не было.

К сожалению, возможность использовать компьютер часто вносит лишнюю путаницу и сбивает школьников с верного пути. Эти ошибки разбираются на школьных уроках подготовки к ЕГЭ по информатике, с репетитором и на онлайн курсах. Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся из них.

Хотите, чтобы ваш ребенок сдал ЕГЭ по информатике на высокий балл? Запишите его на бесплатный вводный урок, где мы покажем, каким увлекательным и простым может быть этот предмет. Сейчас лучшее время для онлайн обучения, так как мы предлагаем акции. Детальнее о наших акциях здесь:

1. Попытка использовать компьютер при решении всех заданий

Большая часть заданий по информатике так или иначе связана с работой на компьютере. И решить их можно как на черновике вручную, так и с помощью компьютера. И школьники нередко выбирают второй вариант, но это не всегда хороший вариант.

Хотя компьютер можно использовать для решения разных задач по информатике, это не всегда приводит к быстрому результату и будет самым эффективным способом. Например, можно потратить много времени на написание кода для решения задачи, которую можно пройти другим путём. А именно – решить её аналитическим путём с помощью ручки и бумаги.

Главная ошибок при подготовке к ЕГЭ по информатике – это использовать ПК для решения всех задач

2. Неправильная последовательность выполнения заданий

Нередко в задачах по информатике важна правильная последовательность в выборе задач для решения. Именно об этом говорят репетиторы своим ученикам на уроках во время подготовки к ЕГЭ по информатике. Они предлагают сначала решить все задания, которые не вызывают сложности и не занимают много времени, а лишь после этого приступать к тому, что считается трудным.

Не стоит идти по заданиям «подряд», так как это может занять много времени, а на остальные вопросы не останется ресурсов. Если ответа получить не выходит, задание кажется сложным, не стоит оставлять без ответа. Выберите любой из предложенных вариантов, если он есть. Есть вероятность, что вы угадаете и получите драгоценные баллы.

3. Слишком много надежд на компьютер

Наличие компьютера на экзамене становится соблазном для многих учеников. На уроках, посвящённых подготовке к ЕГЭ по информатике, учителя обращают особое внимание на то, что компьютер – это инструмент, который нужно использовать с умом. И для каждого задания он не нужен. А для других важно не только знать, как правильно решать задачу, но и понимать, как это делать на компьютере. Без грамотного использования техника не станет вам помощником и не даст возможность получить высокий балл.

Советы экспертов: как правильно готовиться к ЕГЭ по информатике?

Нередко даже выпускники, имеющие хорошие отметки по предмету, не могут набрать высокий балл из-за неверно продуманной стратегии подготовки к ЕГЭ. Поэтому к этому вопросу важно отнестись ответственно. Эксперты рекомендуют начать занятия и дополнительные уроки перед ЕГЭ по информатике хотя бы за год, чтобы успеть всё повторить, изучить на более углублённом уровне и получить максимально возможный результат.

Также они рекомендуют:

  1. Выявить пробелы в знаниях и исправить эту проблему. Это поможет сделать школьный учитель или репетитор. Самостоятельно определить свой уровень знаний сложно, как и выявить возможные проблемы.
  2. Определиться, какие вопросы и задачи лучше решать с помощью компьютера, а к каким стоит подходить вооружившись только с ручкой и бумагой.
  3. Во время подготовки проработайте все темы, включая те, что, как вам кажется, вы освоили хорошо. Но особое внимание уделите сложным тематикам и задачам.
  4. Решайте как можно больше примеров ЕГЭ прошлых лет и тех, что есть в открытом доступе. Но здесь важно получать обратную связь от учителя. Ведь самостоятельно с этим справиться качественно практически невозможно. Даже ответы на вопросы теста не всегда помогут повысить свой уровень – часто важно именно объяснение учителя. Особенно это касается практических заданий, где нужно прописывать код или решать задачу в несколько действий.
  5. Важно заниматься не несколько часов подряд, а регулярно и системно. Достаточно 3-4 уроков в неделю по 45-60 минут в течение года, чтобы ученик с любым исходным уровнем подготовки смог получить максимальный балл на ЕГЭ.
  6. Кроме работы с учителем, придётся много заниматься самостоятельно. Без этого не обойтись даже с самым продвинутым учителем.
  7. Уделите внимание выбору репетитора. Очень важно, чтобы у него уже был опыт подготовки учеников к ЕГЭ по информатике и уроки проходили максимально эффективно.
  8. Используйте как можно больше наглядностей – схем, таблиц, майнд-карт, чтобы изучить сложные темы.
  9. Не зубрите – это часто оказывается бесполезным занятием. Важно понимать все изученные темы и уметь применять их на практике.

Помните, только качественная комплексная подготовка на уроках к ЕГЭ по информатике способна дать вам возможность получить максимальный балл. Это сложная задача, так как предмет и вопросы на экзамене охватывают огромный объём информации, требуют знаний теории и практики. Но все же любой ученик способен за год сам или с хорошим репетитором подготовиться к ЕГЭ. Желаем вам успехов!