Учи.Дома — репетиторы английского онлайн

Найти хорошего репетитора по английскому — настоящий квест для родителей. Мало проверить знание языка (хотя даже это не так просто, как кажется). Нужно понять, как учитель относится к детям, какие техники использует в работе и способен ли заинтересовать ученика своим предметом.

В Учи.Дома работают более 450 учителей, с которыми дети начинают по-настоящему любить английский. Рассказать о том, как выбрать репетитора, мы попросили методиста нашей школы, Марию Аникину.

«К сожалению, в поисках репетитора родители максимально беззащитны. Определить уровень знаний учителя или оценить его произношение невозможно, если ты сам не профессиональный лингвист. Но есть несколько критериев, по которым можно понять, хороший ли у вас репетитор».

Няня для домашки или наставник

Всех репетиторов по английскому (да и по другим предметам тоже) можно условно разделить на две категории: на тех, кто помогает делать ребенку домашние задания и на тех, кто учит ребенка мыслить самостоятельно, а в идеале еще и прививает ему интерес к предмету.

Найти «няню» для выполнения школьной домашки не сложно. Это под силу и самим родителям с базовым уровнем владения языка. А вот чтобы найти наставника, который привьет интерес к языку и заложит прочную базу знаний, придется включить всю свою наблюдательность.

Чем больше вопросов, тем лучше

Первое, что выдает классного заинтересованного учителя — вопросы. Вам даже может показаться, что он задает слишком много вопросов. Но поверьте, чем больше, тем лучше для вашего ребенка.

«Как ребенок учится в школе? Как он относится к предмету? По каким учебникам занимается? В чем его сложности? Когда они начались? Как это отражается на его эмоциональном состоянии? К какому результату вы хотите прийти?» — хорошему репетитору важна полная картина взаимоотношений ребенка с английским. Благодаря этому он сможет построить занятия так, чтобы ученику было понятно и интересно.

Объясняет на пальцах

Буквально. Хороший учитель английского всегда подкрепляет свою речь жестами. Если во время занятия вы видите, что репетитор постоянно показывает пальцами на свое лицо, другие части тела и вообще делает много странных движений, значит, ребенок хорошо запомнит новые слова. На педагогическом языке это называют методом физического реагирования. Но вам не обязательно запоминать эти термины, просто знайте, что в вопросах изучения лексики английская чопорность неуместна.

Вдохновляет говорить

Идеальная пропорция на уроке английского — 30 на 70: 30% времени говорит учитель, 70% — ученик. Если ребенок только начинает изучать язык, то доля говорения учителя конечно больше. Но если вы наблюдаете, что во время занятия репетитор самозабвенно что-то рассказывает, а ребенок опустил взгляд и молча слушает (а может и нет), то нужно что-то менять. В конце концов, мы хотим получить человека, который не просто знает английские слова и грамматику, а умеет использовать эти знания на практике, то есть в речи.

Использует разные виды активности

Внимание ребенка — как солнечный зайчик. Нужно очень постараться, чтобы не дать ему ускользнуть. Для этого важно соблюдать два аспекта: во-первых, на занятии ребенку должно быть комфортно психологически; во-вторых, урок должен включать в себя разные виды активности.

Комфортно психологически — значит, что на уроке ребенок чувствует себя в безопасности. Над ним не висит угроза получить двойку или замечание в дневник, над ним вообще нет никакой угрозы, есть цель и интересные занятия, чтобы ее добиться. При этом репетитор может быть требовательным, но деликатным в своих замечаниях.

Разные виды активности — это когда скучные, но необходимые задания (например, чтение текста или изучение новой грамматики) чередуются с играми, разминкой, пением и даже танцами. Особенно важно соблюдать этот баланс на занятиях с маленькими детьми, когда интерес к языку можно либо сразу привить, либо сразу убить.

Следите за реакцией

Реакция ребенка — лучший индикатор правильного выбора. Если вы видите, что он воодушевлен, стал увереннее и не ищет причин, чтобы пропустить занятие, скорее всего, вы нашли своего репетитора.

Если же все наоборот, не ждите, что стерпится-слюбится. Ваше промедление может укоренить неприязнь ребенка к предмету. Заменить репетитора не страшно, страшно — не дать ребенку возможность изучать английский с удовольствием.

Все репетиторы в Учи.Дома проходят строгий отбор в несколько этапов. Мы оцениваем не только знание английского, но также уровень эмпатии и способность заинтересовать ученика предметом. Хотите познакомиться с нашими преподавателями? Запишите ребенка на бесплатный вводный урок.