Какие ошибки допускают родители в попытках обучить ребенка английскому языку

Обучение ребенка английскому языку не является сложной задачей, если правильно подойти к этому процессу. В данной статье мы расскажем какие ошибки допускают родители в попытках обучить ребенка английскому языку и как их избежать.

Какие ошибки допускают родители в попытках обучить ребенка английскому языку
Обучение английскому языку с учителями онлайн школы Учи.Дома

Еще несколько десятков лет назад педагоги и родители практиковали карательные методы в изучении английского языка. Чем больше страданий испытывал ученик в классе и при выполнении домашнего задания, тем лучше был результат – так считали учителя.

В этом материале:

  1. Современные методы изучения языков
  2. Оценка результата
  3. Языковая среда
  4. Роль родителей в изучении языка ребенком
  5. Мотивация

Современная педагогика отказалась от таких негуманных инструментов. Школьники больше не учат транскрипцию, не заучивают тексты про королеву Великобритании наизусть. Во многих школах уже даже не зазубривают слова по спискам с последующими диктантами. Акцент делается на том, чтобы заинтересовать детей, преподавать английский язык в 5 классе онлайн и ранее в игровой форме. Однако многие родители не приемлют такие методики. Они требуют от ребенка выученных отрывков текста и записанных правил в тетради. Конечно, они не желают зла своим детям. Они просто ориентируются на свое детство, когда применялись устаревшие методы.

Современные методы изучения языков

Даже если вам кажется, что методы, по которым вы учились, вполне работали, не отказывайтесь от современных подходов. Используя опыт профессионалов, доверившись новым методикам, вы получите отличный результат. Не стоит заставлять школьника зубрить слова и тексты. Лучше понять, как работает та или иная грамматическая конструкция, это способствует лучшему запоминанию, чем простая зубрежка.

Если ребенок недавно начал изучать новый язык и делает успехи, его родители непременно похвастаются результатами перед своими друзьями. Похвала – это отличный мотиватор. По мнению взрослых, она помогает ребенку трудиться, чувствовать себя успешным, находиться в центре внимания. Родители постоянно спрашивают у малыша значение иностранных слов и даже просят рассказать стишки. Однако ребенку часто сложно быстро сориентироваться и вспомнить перевод. В результате попытка похвалы терпит неудачу, все стороны начинают чувствовать неловкость, ребенку становится стыдно.

GIrl covering her face
Нельзя чтобы ребенку было стыдно за неудачу при изучении английского языка

Если у ребенка здоровая самооценка, он будет учиться лучше детей, которые испытывают постоянный страх и чувство вины. Чтобы сформировать здоровую атмосферу, не стоит пытать ребенка многочисленными вопросами и просьбами о переводе, особенно, если вы не уверены, что ученик знает значение. Хотите продемонстрировать результат родственникам и друзьям? Попросите малыша выучить небольшой стишок и рассказать его в то время, когда ему будет комфортно – это не будет для него источником стресса и смущения.

Хотите, чтобы ваш ребенок полюбил английский с младших классов? Запишите его на бесплатный вводный урок, где мы покажем, каким увлекательным может быть этот «сложный» предмет.

Оценка результата

Взрослому человеку легко отслеживать спортивные достижения ребенка или успехи в рисовании. Английский язык в 5 классе онлайн предусматривает регулярные занятия, но оценить их результат не так-то просто. Даже отличные оценки в школе ничего не означают. Важно оценить, может ли ребенок использовать язык на практике.

Перевод – это универсальный способ проверки, который взрослые люди испытали на себе будучи школьниками. Именно поэтому они часто просят сына или дочь перевести блюдо из меню или песню, играющую на радио. Некоторые заходят еще дальше и спрашивают незнакомые слова из технических инструкций. В результате наступает разочарование, родители искренне недоумевают, чем занимается ребенок во время уроков. Такие упреки точно не делают школьника более мотивированным.

Чтобы проверить уровень знаний, достаточно попросить ребенка рассказать о ходе занятий или пообщаться с педагогом. Если учитель в деталях рассказывает о результатах и успехах, вы – на правильном пути. Иногда можно отправить школьника на международные экзамены, это позволяет получить объективную оценку знаний.

Языковая среда

Современные родители не только отправляют ребенка на английский для 5 класса онлайн, но и стараются создать полноценную языковую среду с погружением. Они нанимают английскую няню, отправляют ребенка на интенсивные курсы. Весь этот комплекс создает все необходимое, чтобы школьник больше никогда в жизни не хотел учить английский.

При такой нагрузке ребенок просто устанет от огромного объема информации и перестанет заниматься даже тем, что ему нравилось. Родители удивляются, что раньше малыш с удовольствием смотрел мультики на английском, а теперь его не заставить сосредоточиться даже на несколько минут.

Представьте, что вы едите любимый деликатес каждый день и в большом количестве – через пару недель от вашей любви не останется и следа. Слишком много английского языка явно не пойдет на пользу. Мозгу требуется определенное время, чтобы усвоить и переварить поступающую информацию. У каждого человека своя скорость запоминания информации, поэтому не нужно подгонять школьника, нагружать его все новыми и новыми заданиями.

Первый урок в Учи.Дома — бесплатно! Это отличная возможность познакомиться с преподавателем, методикой и провести время с пользой. Уже за одно занятие ваш ребенок выучит до 10 новых слов и узнает, что учить английский — это очень увлекательно.

Попробуйте чередовать различные виды занятий. Сегодня можно посмотреть сказку, а завтра – весь день разговаривать на английском. Обязательно устраивайте дни отдыха.

Image of child during home schooling
Важно чередовать занятия английским в 5 классе и отдых

Роль родителей в изучении языка ребенком

Еще одна крайность – родители, которые стараются всячески облегчить жизнь школьника. Такие люди любят присутствовать на каждом занятии. Они могут подсказывать школьнику нужное слово или ругать его за медлительность и каждую ошибку, в результате пользы от таких занятий не будет. Ребенок должен сам изучать учебник английского для 5 класса онлайн, развивать самодисциплину. Если преподаватель разговаривает только на английском, такие родители впадают в замешательство. Им кажется, что ребенок не может понимать иностранную речь, даже если он успешно справляется со всеми заданиями.

Родители с гиперопекой могут выполнять домашние задания за школьника, после чего ругать его за то, что он ничего не знает и ничего не запоминает. Такой полный контроль не позволяет школьнику быть самостоятельным. Вы должны верить в своего ребенка, не сомневаться в его способностях. В этом случае он будет более сообразительным. Позвольте ему совершать ошибки, ведь на ошибках учатся.

Каждый родитель хочет для своего ребенка только добра и успеха. Однако важно понимать разницу между своими мечтами и мечтами своего сына или дочери. Если вы хотите, чтобы ребенок поступил в Гарвард, это не значит, что он хочет того же самого. Иногда взрослые сами не знают иностранный язык и поэтому хотят, чтобы ребенок был лучше их. В этом случае у него формируется противоречивое мнение: «мои мама и папа – вполне успешные и счастливые люди, но они не знают английский, тогда почему его должен знать я?».

Мотивация

При выполнении желаний родителей у ребенка часто пропадает собственная мотивация. Такие школьники не будут воспринимать английский язык онлайн для 5 класса как что-то серьезное, станут пропускать занятия.

Лучшая мотивация – это личный пример родителей. Попробуйте сами учить английский язык. Это никогда не поздно! Изучение иностранного языка – профилактика старения мозга, кроме того, это пойдет на пользу вашей карьере. Ребенок будет смотреть на маму и папу, которые старательно запоминают грамматические конструкции, в результате этого он обязательно захочет последовать их примеру!

Важно сделать английский язык интересным. Возможность смотреть в оригинале любимый сериал гораздо важнее для школьника, нежели перспектива поступления в престижный вуз.

Любой человек способен выучить иностранный язык, ведь он уже знает по меньшей мере один язык – свой родной. Иногда достаточно предоставить школьнику чуть больше самостоятельности, чтобы увидеть потрясающие результаты.