Новые правила русского языка: как они влияют на структуру и проведение ЕГЭ?

Подготовка к ЭГЕ по русскому языку должна включать изучение новых правил русского языка. О новых правилах русского языка и как они влияют на структуру и проведение ЕГЭ в нашей статье.

Новые правила русского языка: как они влияют на структуру и проведение ЕГЭ?
Новые правила русского языка изучаем с репетиторами онлайн школы Учи.Дома

В этом материале:

  1. Примеры нововведений

Русский язык – это инструмент, который постоянно растёт, развивается, изменяется. В нём отражаются все процессы, происходящие в обществе, появляются новые слова, правила, исключения, уходят важные моменты, казавшиеся незыблемыми. А новость о том, что Минпросвещения подготовило проект новых правил вообще вызвало у выпускников и их родителей панику. Но здесь нужно сразу оговориться:

  1. Это пока только проект внесения изменений. Причём многие из них уже известны и используются в русском языке даже до утверждения нововведений. И новая лексика не сделает язык другим. Просто появятся правила, которые будут регламентировать её написание и использование, заполнять пробелы, решать спорные случаи. А их накопилось не мало, так как первый единый свод правописания появился в 1956 году. И в изначальном виде они просуществовали до середины 1990-х годов. За это время в языке многое поменялось. «Очевидно, правила нуждаются в некотором пересмотре. Он вполне оправдан и даже необходим», — пишут авторы проекта изменений.
  2. Нововведения не перечёркивают всё, что до этого было в языке. Они не отменяют привычных правил. Как писались слова «стеклянный», «оловянный», «деревянный» с НН, так они и будут писаться в ближайшее время. Минпросвещения планирует внести изменения, касающиеся слов и особенностей языка, возникших в последнее время в связи с ростом популярности интернета и большим количеством пришедших в язык буквально одномоментно новых слов. Например, «краш», «лоукостер», «каршеринг», «оффшор». В планах создание полного свода правил русского языка, а затем выход новых словарей, справочников, пособий, учебников.

Все эти слова, фразы, конструкции могут, конечно, оказаться в тексте экзамена. Ведь они уже прочно вошли в нашу жизнь, стали её неотъемлемой частью. Подготовка к ЕГЭ вместе с репетитором по русскому языку поможет справиться с этими новыми явлениями, понять и узнать то, что пригодится на экзамене.

Записаться на пробный урок с репетитором можно по ссылке:

Репетитор по русскому языку лучший помощник в подготовке к экзамену

Примеры нововведений

На самом деле, изменений, которые хочет внести Минпросвещения в русскую орфографию и пунктуацию, будет много. Школьнику не обязательно углубляться в детали, очень важно понимать и знать теорию, дающуюся в школьной программе, уметь применять её на практике. Тем не менее репетитор по русскому языку поможет разобраться и с основными нововведениями. Вот несколько самых ярких примеров из проекта:

  1. Написание «Э» и «Е» в словах иностранного происхождения. Если раньше «Э» допускалась лишь в «сэр», «пэр», «мэр», а также в различных названиях, именах, наименованиях, то сейчас список слов с «Э» стал шире. Например, сюда добавили «рэп» и «лэптоп».
  2. Раньше наименования организаций, подразделений предприятий, названия районных советов писались с заглавной буквы. Сейчас они будут писаться со строчной. Например, «официальный представитель администрации Николаевского района».
  3. Раньше «Вы» и «Ваш», обращённые к конкретному лицу писались с большой буквы. В остальных случаях использовалась строчная – «ваш». Сейчас к этому правилу добавили необходимость заглавной буквы при многократном обращении к читателю, например, в рекламе, анкете, документах.
  4. Буква «Й» - особый случай. Теперь её можно использовать в случае, когда первая часть сложного слова заканчивается на «Й», а вторая начинается на гласную – «стройиндустрия». Также она может быть использована для передачи «йот» после гласных или перед согласными в разных частях слова. Например, «кий», «стайкер».
  5. Раньше нужно было думать, какое из двух стоящих рядом существительных главное, а какое – приложения, а затем лишь ставить тире между ними. Сейчас знак можно смело ставить без лишних размышлений. Например, «попрыгунья-стрекоза».
  6. В новых правилах прописывается точный вид новых слов. Каршеринг, лэптоп, риелтор, дефолт и многие другие слова теперь будут писаться только так и никак иначе.
  7. С приставками «пре-« и «при-« теперь будет немного сложнее. Появится ряд слов, которые не поддаются написанию по привычным правилам. Репетиторы по русскому языку и школьные учителя дадут школьникам список слов, которые нужно выучить наизусть, чтобы писать их правильно и не попасть впросак на экзамене.
  8. По-другому будут писаться сложные прилагательные, произошедшие от существительных. Например, «всё по-дяде-Толиному поручению».

Как видите, репетиторы по русскому языку и школьные преподаватели правы – паниковать из-за нововведений не стоит. Ведь изменения не повлияли масштабно на уже действующие в языке правила – они лишь внесли небольшие изменения либо дополнения в уже существующую систему.

Не нужно учить все 130 страниц проекта, досконально разбираться в сложных местах, учить наизусть исключения. Достаточно ознакомиться с новыми нормами и дополнениями, понять их логику. Репетитор по русскому языку поможет не тратить на изучение этого документа времени и сил. Преподаватель во время тренировок перед экзаменом сам выделит главное и поможет ученику усвоить новые знания, закрепив их на практике.