Структура и изменения ЕГЭ 2023 по информатике

При подготовке к ЕГЭ по информатике также важно учитывать изменения которые будут в 2023 году по сравнению с предыдущими. Детальное изучение структуры ЕГЭ в 2023 году позволит качественно построить процесс подготовки и получить высокий балл в конечном итоге.

Структура и изменения ЕГЭ 2023 по информатике
Готовимся к ЕГЭ по информатике 2023

Если есть цель поступить в престижный вуз на специальность, связанную с информатикой, то придётся подготовиться и сдать ЕГЭ по этому предмету. Даже если у вас невысокий уровень знаний по школьной программе информатики, эту сложность можно преодолеть. Достаточно заняться этим серьезно, выбрать подходящую программу и постоянно работать над своими знаниями и навыками. Сегодня мы поговорим об изменениях, которые составители внесли в ЕГЭ в 2022 году и о том, как оценивается экзамен.

В этом материале:

  1. Изменения в ЕГЭ по информатике 2023
  2. Переборное решение и сложность, связанная с ним
  3. Из чего будет состоять экзамен в 2023 году?
    3.1. Программирование
    3.2. Логика
    3.3. Алгоритмизация
    3.4. Информационные модели
    3.5. Информация и ее кодирование
  4. Какие задания лучше решать вручную?
  5. Какие задания лучше решать с помощью компьютера?
  6. Как подготовиться к ЕГЭ по информатике 2023?

Изменения в ЕГЭ по информатике 2023

В последние несколько лет экзамен по информатике стал компьютеризированным. То есть теперь на экзамене и на уроках подготовки к ЕГЭ по информатике ученик должен использовать компьютер и специально подготовленные для этого файлы. Это может послужить на пользу ученику, ведь многие задачи теперь станут решаться проще и быстрее. Но это возможно лишь в случае, если будущий студент умет грамотно использовать этот инструмент и делать это лишь тогда, когда реально необходимо.

Переборное решение и сложность, связанная с ним

В блоке «Программирование» были вопросы, которые легко решались с помощью компьютера. Это задачи под номером 6 и 22. Многие выпускники не анализировали код, а сразу запускали переборное решение. Но составители экзамена поняли, что это слишком просто и решили усложнить задачу. Они изменили задания так, чтобы решение уже не было таким лёгким.

В задании 6 теперь не «программирование» а «алгоритмизация». Придётся поработать с исполнением и анализом алгоритма.

В задании 2 «Информационные модели», где придётся поработать с дополнительными файлами. Обычно это электронная таблица, а в условии задания затрагивается многопоточность. Чтобы решить задачу придётся проанализировать таблицу, сделать правильный выбор и на его основании написать ответ.

Теперь эти два вопроса всегда подробно рассматриваются и часами прорабатываются на курсах подготовки к ЕГЭ по информатике и уроках в школе.

Также ученику придётся разбираться с заданием 14. Здесь важно понять тему работы со счислениями, а именно научиться искать неизвестную цифру числа. Раньше такого задания не было в ЕГЭ по информатике, но сейчас оно есть и, скорее всего, сохранится в ближайшие годы.

Отдельно стоит отметить задание под номером 12. В 2023 году оно станет еще сложнее. С самим редактором выпускники хорошо знакомы, но составители экзамена поставили вопрос несколько иначе, чем раньше.

Ещё один сложный вопрос – 16-й. Он также изменится в 2023 году. Здесь придётся воспользоваться аналитическим решением и найти ответ там, где у функции будут большие аргументы.

И это еще не все изменения, которые ждут выпускников и тех, кто готовится на дополнительных уроках к ЕГЭ по информатике. Составители любят создавать вопросы, которые будут просты на первый взгляд, но при этом окажутся ловушками для невнимательных школьников. А потому, даже если будут серьезные изменения в других вопросах, не стоит волноваться и паниковать. Главное, быть внимательным при чтении задания и использовать все возможные ресурсы для решения задач.

Для работы в Учи.Дома мы тщательно отбираем онлайн репетиторов по информатике, которые зажигают в детях интерес к предмету. Их профессионализм и энергичность дают потрясающий результат: ученики с нетерпением ждут новых занятий и без напоминаний выполняют домашние задания. Записывайтесь на онлайн урок сейчас и получайте приятный бонус:

Из чего будет состоять экзамен в 2023 году?

Как и во все остальные годы, в 2023 году в ЕГЭ по информатике будет 27 вопросов. За первые 25 вопросов можно получить по 1 первичному баллу, а за последние 2 задания – по 2 балла. Поэтому максимально возможный результат – 29 первичных баллов.

На прохождение всего ЕГЭ по информатике школьнику даётся 3 часа 55 минут. Очень важно уложиться в этот лимит: успеть сделать все задания и проверить правильность их выполнения.

На экзамене ученику встретятся все темы, которые есть в школьной программе. Но, к сожалению, без дополнительной подготовки и углублённого изучения многих тем, отработки их на практике получить на ЕГЭ высший балл не получится. Поэтому давайте рассмотрим каждый раздел отдельно, чтобы знать, что учить.

Программирование

Программирование – важный вид заданий. Он встречается в большом количестве вопросов на ЕГЭ по информатике, на урокахбудет рассматриваться с разных ракурсов. Хотя вариантов языков программирования существует много, ученику достаточно знать и уметь использовать для решения задач всего один.

Причём важно уметь это делать быстро и на всех уровнях – уметь работать с массивом данных, отдельными строками, файлами, понимать и применять алгоритмы работы с различными числами.

Логика

Эта тематика встречается всего в нескольких вопросах - в 15 и во 2 задании. Важно понимать и использовать основные логические операции и их таблицы истинности. А выражения нужно уметь анализировать и преобразовывать.

Алгоритмизация

Этот блок ЕГЭ по информатике содержит в себе семь заданий. Это 23, 21, 20, 19, 12, 6 и 5 вопросы. Для решения этих вопросов нужно хорошо потрудиться – уметь работать с разными алгоритмами. Причём важно понимать теорию игр. От ученика на ЕГЭ по информатике на уроках и на самом экзамене требуется определять проигрышную и беспроигрышную позицию, понимать, какой игрок выигрышный, какая позиция выигрышная и т.д.

Решать многие такие задачи можно с помощью компьютеров и ПО, установленном на нём. Для решения других подобных заданий может потребоваться составление таблицы или же написание специальной программы. Здесь школьник сам должен определиться, какой ход решения будет наиболее верным и простым.

Информационные модели

Как правило, задания под номером 13 и 1 не вызывают у выпускников сложностей. И на уроках подготовки к ЕГЭ по информатикеим уделяется не очень много времени. Для решения нужно всего лишь уметь работать с электронными таблицами и строками, знать некоторые простые методы и формулы.

Задание 10 также вызывает сложности и вопросы крайне редко. Здесь нужно найти определённое количество слов в электронном документе. А в заданиях под номерами 18, 9 и 3 требуется поработать с таблицами. Здесь важно не забыть, как пользоваться ссылками, фильтрами, функциями и другими несложными инструментами.

Информация и ее кодирование

Этот раздел затрагивает 5 заданий, включая 14, 11, 8¸7 и 4 вопрос. У составителей при подборе этого блока есть огромный выбор – вариантов могут быть сотни. Особенно составители ЕГЭ любят включать сюда вопросы, касающиеся разных систем счисления, формул, единиц измерения, комбинаторики и условия Фано.

Особого внимания заслуживает вопрос под номером. Здесь требуется решить задачу на системы счисления. И сделать это будет проще всего с помощью компьютера.

Онлайн-курсы принято считать самым комфортным способом обучения в удаленном формате. Онлайн занятия информатикой могут быть индивидуальными или групповыми, можно присутствовать на трансляциях материала в режиме реального времени, а можно просматривать записи, что тоже очень удобно, когда нет лишнего времени.

Какие задания лучше решать вручную?

При подготовке к ЕГЭ по информатике на дополнительных уроках и во время занятий с репетитором ученик узнает точно, какие вопросы лучше решать с помощью компьютера, а какие – только вручную (то есть на бумаге с помощью ручки). Это большая часть заданий: 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25. Здесь придётся потрудиться традиционным способом.

Хотя порой некоторые из этих вопросов можно решить и с помощью компьютера. За каждое из этих заданий можно получить по 1 первичному баллу.

Какие задания лучше решать с помощью компьютера?

Хотя часть описанных выше заданий можно решить с помощью компьютера, есть вопросы, где без работы с ПО не обойтись. Такие задания можно разделить на несколько групп:

  • написание программы и получение ответа на вопрос – здесь должен быть использован подготовленный составителями файл;
  • создание программы по заранее подготовленному заданию;
  • работа с предложенным файлом и выполнение команд, требующих получение ответа на вопрос составителей экзамена.

Работа с предложенным файлом потребуется в 5 разных вопросах. За каждый из них ученик получит по 1 первичному баллу. Над созданием программы придётся потрудиться в задании под номером 25. Здесь нужно написать код программы, а затем получить ответ на вопрос экзамена.

Стоит отметить, что в некоторых вопросах не обязательно решать задачу с помощью написания программы, если можно найти более лёгкий способ получения правильного ответа. Например, в задании 24-27 и 17.

Некоторые задания на ЕГЭ по информатике лучше решать на компьютере

Как подготовиться к ЕГЭ по информатике 2023?

Лучший способ подготовки к ЕГЭ по информатике – уроки с репетитором или онлайн курсы. Но подготовиться к экзамену можно и самостоятельно. Правда, потребуется высокий уровень знаний по предмету, высокая мотивация и самодисциплина. В любом случае подготовка будет проходить в несколько этапов:

  • оценка исходного уровня знаний с помощью диагностического тестирования – это поможет выявить сложные темы и пробелы в знаниях;
  • изучение теории – перечень тем можно найти на сайте ФИПИ или же их даст преподаватель;
  • построение программы обучения и углубления имеющихся знаний;
  • практика, а вернее, очень много практики – чем больше, тем лучше;
  • выбор преподавателя и способа подготовки к ЕГЭ;
  • регулярные занятия – в школе, с учителем, репетитором, на онлайн курсах, самостоятельно.

Как видите, подготовка к ЕГЭ – серьёзное занятие, которое нужно начать как минимум за год до итогового испытания. Вы можете сами выбрать способ, который поможет вам добиться высоких баллов. Но чаще всего наиболее эффективным и доступным по стоимости оказывается посещение перед ЕГЭ онлайн уроков по информатике. Кроме того, ученик может комбинировать несколько возможных методов. Например, готовиться самостоятельно, но в сложных случаях и для тренировки практических заданий можно нанимать опытного репетитора.