Уроки ЕГЭ по физике. ТОП-20 распространенных ошибок, которые совершают на экзамене

Боитесь допустить банальные ошибки при сдаче ЕГЭ по физике? Здесь разберем 20 самых распространенных ошибок, которые допускают школьники при сдаче экзамена.

Уроки ЕГЭ по физике. ТОП-20 распространенных ошибок, которые  совершают на экзамене
Изучаем уроки ЕГЭ по физике с репетиторами школы Учи.Дома

В 2021 году согласно статистике ФИПИ, 34,1 % экзаменуемых не смогли корректно выполнить базовые задания. О том, как избежать ошибок и не потерять легкие баллы, подробно расскажем в этой статье.

В этом материале:

  1. Уроки ЕГЭ по физике: почему экзаменуемые допускают ошибки
    1.1. Полностью прочитывать текст
    1.2. Оставить время на запас
    1.3. Создание плана
    1.4. Расслабление методом глубокого вдоха
    1.5. Акцент на настоящем
  2. Уроки ЕГЭ по физике: с чем связаны основные ошибки выпускников
    2.1. Физические
    2.2. Математические
    2.3. Проблемы с оформлением

Уроки ЕГЭ по физике: почему экзаменуемые допускают ошибки

Каждый когда-то проходил экзамен и хорошо помнит свои ощущения. Возникает чувство страха, руки начинают потеть, а глаза – чаще моргать. Главная причина ошибок – это волнение, поэтому важно научиться бороться с ним. В этом помогут несколько практичных советов.

Полностью прочитывать текст

Когда выпускник готовится к экзамену, он несколько раз проходит подготовительные варианты. Человек уже знает, что будет указано в тексте и пренебрегает полным прочтением. Такому «рефлексу» нет места на реальном экзамене, поскольку составители заданий могли внести изменения в формулировку. Они могут быть незначительными, но влиять на ответ.

Важно прочитывать условия задания полностью, желательно, несколько раз, чтобы избежать ошибок.

На индивидуальных занятиях с репетитором мы помогаем подтянуть знания по школьной программе, обучаем приемам быстрого счета и прививаем детям интерес к предмету. Первый урок — бесплатно!

Оставить время на запас

Старайтесь распоряжаться временем так, чтобы у вас оставалось несколько минут до окончания экзамена. Их следует потратить на анализ проставленных ответов. Возможно, в предыдущих заданиях была допущена ошибка. Не забывайте перепроверить все на калькуляторе, даже если вы в себе не сомневаетесь.

Оставлять время на запас очень важно

Создание плана

Во время ЕГЭ уроков по физике учителя не просто так говорят о важности плана. Перед выполнением заданий лучше быстро пробежаться по всем вопросам, чтобы знать, сколько времени понадобится на выполнение каждого. Это снизит уровень стресса и придаст уверенности.

Расслабление методом глубокого вдоха

Врачи и психологи давно установили, что глубокий вдох снижает уровень стресса. Если выполнять это упражнение в течение 5 минут, можно надолго успокоить нервы. Рекомендуется вдыхать около 4-х секунд, задерживать воздух в легких на 8 секунд и выдыхать также 8 секунд.

Акцент на настоящем

Часто выпускники думают о плохих результатах экзамена. Если постоянно концентрироваться на негативе, это все равно не приведет ни к чему хорошему. Постарайтесь избавиться от апатии, сделайте акцент на настоящем.

Уроки ЕГЭ по физике: с чем связаны основные ошибки выпускников

Для наглядности будет проще разделить все ошибки на 3 типа – физические, математические и проблемы с оформлением. О каждом по порядку.

Физические

Во время прошлогоднего экзамена у выпускников возникали трудности с физической частью заданий:

  1. Расчет изменения величин. Были проблемы с анализом плавания тел, излучения света атомом, а также движением заряженной частицы.
  2. Определение величин. Большая часть неправильных ответов была связана с формулой Архимеда, определением частоты электромагнитных колебаний, закона Кулона и Ома. Были ошибки в ответах про колебания маятника и импульс фотона.
  3. Определение направления силы Лоренца, которая взаимодействовала с заряженной частицей, проходящей вдоль проводника, а также силы Ампера при взаимодействии на проводник со стороны другого проводника.
  4. Графики колебаний. Проблемы были связаны именно с расчетом электромагнитных колебаний.
  5. Фотография прибора. И хотя задание может показаться простым, на нем действительно совершают ошибки. Выпускники пренебрегают внимательностью и путают значения показаний.
  6. Неправильно подставленная формула. Найти подсказку о том, какую нужно подставить формулу, можно прямо в тексте. Например, если встречаются такие слова, как «взрыв» или «выстрел», руководствуйтесь законом сохранения импульса.
  7. Величина угла вектора. Иногда выпускники неправильно рассчитывают величину угла вектора. Здесь важно вспомнить значение косинуса.
  8. Объем погруженной части. Много ошибок допускается, когда экзаменуемые сталкиваются с формулами Архимеда. Некоторые забывают, что в них указан не объем всего объекта, а только его погруженная часть. Составители любят «расставлять ловушки» в таких заданиях, поэтому лучше несколько раз перечитать условие.
  9. Термодинамика. При описании законов не забывайте про знаки «плюс» и «минус». Когда человек случайно забывает указать «минус», ответ автоматически становится неправильным. Вспомните уроки ЕГЭ по физике и математике.
  10. Точка приложения сил. Иногда возникает путаница с расчетом точки приложения. Ошибок становится больше, когда в задании прилагается схема. В этом случае нужно внимательно следить за направлением и точкой приложения.
  11. Ошибка в записи. Бывает так, что выпускник правильно решает задачу и получает нужный ответ, но допускает ошибку в его написании. Например, в задании может быть указано «измерить температуру», а экзаменуемый случайно указывает не само значение, а «на сколько она изменилась». Для подстраховки лучше еще раз перечитать условие задания, особенно когда готовитесь записать ответ в бланк.
  12. Неправильная единица измерения. Ошибка схожа с предыдущей. Часто составители специально предлагают указать ответ в другой величине, рассчитывая на невнимательность человека.
  13. Решение качественных задач. Экзаменуемый может лишиться балла при неправильной формулировке ответа на качественную задачу. Если в тексте предлагается указать, на сколько изменился объем, нужно так и писать – «Объем увеличился/объем уменьшился/объем не изменился».
  14. Мелкие пояснения. Еще одной распространенной ошибкой стала невнимательность к мелким пояснениям. Например, в тексте может быть указано: «Тело движется на шероховатой плоскости» – это значит, что в задаче нужно обратить внимание на отсутствие силы трения. Обратная сторона, когда «Тело движется на гладкой плоскости». В этом случае, сила трения всегда будет присутствовать.

Для удобства можно написать для себя шпаргалку с указанием названия из каждого пункта. Это также поможет избежать ошибок.

На онлайн-уроках с репетитором по математике мы помогаем восполнить пробелы в знаниях, но главное – прививаем интерес к предмету. Записывайтесь на пробный урок по ссылке:

Математические

Во время подготовительных уроков ЕГЭ по физике нельзя было получить высоких баллов без базовых знаний математики. В этой части задания могут возникнуть следующие ошибки:

  1. Простейшие вычислительные ошибки. Возвращаясь к предыдущим проблемам, следует перепроверить все подсчеты на калькуляторе. Особое внимание нужно уделить запятым и знаку «минус». Лучше перестраховаться и посмотреть, сколько будет 50х2, чем случайно сделать ошибку и занести в бланк неправильный результат.
  2. Синус и косинус. Когда в задаче сказано, что объект находится на неровной поверхности, это означает, что потребуется спроецировать силу тяжести. Если вы не сильны в этой теме, лучше сделать для себя рисунок. Чтобы наверняка избежать ошибок, рекомендуется помечать каждый угол треугольника. Это намного проще, чем выполнить всю задачу в уме. Плюс, так гораздо меньше шансов допустить ошибку.
  3. Большие округления. В некоторых заданиях придется заниматься постоянным округлением. Ответ не может получиться на 100 % корректным, поэтому нужно помнить, что даже небольшое расхождение в результате (более 10 %) будет считано как неправильное. По окончании решения следует еще раз перепроверить результат, подставив его в обратную формулу.
  4. Неправильный расчет производной. Сложности появляются при решении задач на механические колебания. Чтобы не потерять баллы, лучше предварительно ознакомиться с этой темой.

После выполнения всех заданий не забудьте пересчитать ответы на калькуляторе.

A financial and money themed photo featuring a blank paper on a desk next to a pen and calculator. Crunch the numbers!
Перепроверка на калькуляторе важна при выполнении уроков ЕГЭ по физике

Проблемы с оформлением

Уроки ЕГЭ по физике включают работу с оформлением заданий второй части. Именно в них большинство экзаменуемых допускает ошибки. Чтобы их избежать, обратите внимание на следующие правила:

  1. Писать для себя небольшие комментарии. Будет полезно, если выпускник уделит время маленьким пояснениям, например: «Так, в задаче сказано, что тело движется без трения, а значит, надо воспользоваться этим законом…» или «Запишу ниже Закон Ома, чтобы потом не забыть».
  2. План задачи. Для того чтобы не путаться в условии, необходимо придерживаться плана «Дано/рисунок/решение/ ответ». При отсутствии одного из пунктов проверяющий может списать один балл.
  3. Подробное изображение. Бывает, что экзаменуемый не хочет терять времени на составление правильного детализированного рисунка. В результате на черновике выходят каракули, которые он сам с трудом понимает. Даже если все сделано чисто и аккуратно, не стоит забывать про наличие дополнительных деталей. Если они окажутся важными, проверяющие могут отнять один или два балла.

Подготовительные уроки ЕГЭ по физике помогают хорошо набить руку. Не стоит волноваться, думать о плохих результатах. Концентрируйтесь на настоящем и ни в коем случае не торопитесь. Распределите свое время так, чтобы оно оставалось даже после выполнения всех заданий. Его можно потратить с пользой, перепроверив результаты ответов. Как правило, каждый пятый решает задачу правильно, но указывает неверный результат. Будьте внимательны и терпеливы.