Зачем учить английский в раннем возрасте: плюсы и минусы

При правильном подходе к изучению английского языка ребенка можно обучать уже с раннего возраста. Оптимальным же решением для старта изучения иностранных языков считается 5 класс. Разберем плюсы и минусы изучения английского в раннем возрасте.

Зачем учить английский в раннем возрасте: плюсы и минусы
Начинать изучать английский лучше с 5 класса или раньше

Раннее развитие детей – это сложная и противоречивая тема. В начале 2000-х начался тренд на посещение многочисленных развивающих центров, применение современных методик. Если ребенок по старинке играл в куклы или читал азбуку, на него смотрели с пренебрежением. Приверженцы новых техник считали, что основная информация закладывается в мозг ребенка в возрасте до трех лет. Если пропустить этот срок, ребенок навсегда останется посредственной личностью, которая не хватает звезд с неба.

В этом материале:

  1. Когда можно начинать учить английский?
  2. Возможные недостатки
    2.1. Ребенок неизбежно начнет путать слова и буквы
    2.2. Английский язык может перегрузить мозг малыша
    2.3. У ребенка нет мотивации учить английский
    2.4. Нельзя стать билингвом, если родители знают только один язык
  3. Почему полезно учить английский в раннем возрасте: доводы за
    3.1. Перед ребенком открываются большие возможности
    3.2. Развитие мышления
    3.3. Знакомство с другой культурой
    3.4. Благоприятное влияние на внутренний мир
  4. Можно ли ребенку учить несколько языков одновременно

Конечно, такие исследования действительно проводились. Однако общество отнеслось к их результатам слишком буквально, в результате чего появились антинаучные и сомнительные методики.

Через 10 лет ситуация начала кардинально меняться. Раннее развитие стало порицаться, большинство людей стало считать, что английский онлайн в 5 классе – это вполне нормально, и раньше начинать учить язык не стоит. Появилось мнение, что все курсы и развивающие занятия – лишь способ вытянуть деньги из родителей. Ведь у прошлых поколений не было техник для раннего развития, и все получалось естественным путем.

Такие приверженцы естественности также имеют достаточно радикальное мышление: даже компьютер для ребенка, по их мнению – это источник зла. Не стоит впадать в крайности. Оптимальный вариант – придерживаться умеренных взглядов, уметь находить компромисс, учитывать индивидуальные особенности малыша.

Когда можно начинать учить английский?

Английский онлайн для 5 класса – вполне приемлемый вариант. Однозначного вывода не существует – нельзя сказать, можно ли учить язык в раннем возрасте. Лучше придерживаться золотой середины.

Со скольких лет можно учить иностранный язык? Ребенок может получать новые знания уже с рождения. Конечно, младенец не разберется в грамматических тонкостях, однако достаточно просто погрузить его в иностранную речь. Наиболее естественный вариант – если родители сами будут общаться с ребенком и между собой на английском. Конечно, это не всегда возможно.

Со скольких лет заниматься с преподавателем? Здесь имеет значение выбранная методика. Есть курсы и занятия, которые можно посещать уже в год (конечно, малыша будут сопровождать родители). Учитывайте, что примерно до 4 лет ребенку важно проводить много времени с матерью. Вы можете вместе готовить обед, играть в куклы или учить английские слова – все это пойдет на пользу. Важно лишь преподносить информацию в понятной для малыша форме.

При разговоре о целесообразности изучения английского в раннем возрасте нужно учитывать период от рождения и до школы.

Child reading
Дети могут обучаться языкам с раннего возраста

Возможные недостатки

Приведем доводы против раннего изучения иностранного языка.

Ребенок неизбежно начнет путать слова и буквы

До определенного времени этого не избежать, однако уже к школе такая путаница пройдет, и учить английский в 5 классе онлайн можно без проблем. Звуки и произношение играют огромную роль. Изучить грамматические конструкции и пополнять словарный запас вполне можно в старшем возрасте. А вот произношение и нужный акцент сформировать будет тяжело. Речевой аппарат формируется уже в самом раннем возрасте. К примеру, в некоторых языках присутствуют сложные гортанные звуки, которые практически невозможно произнести иностранцу во взрослом возрасте.

Что касается лексики, то малыши действительно путают родной и новый язык, могут употреблять русские и английские слова в одном предложении. Однако с возрастом это явление проходит. Дети начинают понимать, какой язык – их родной, а какой – иностранный. Чем раньше вы начнете обучение, тем больше слов у ребенка будет в активном словарном запасе.

Билингвальность способствует более широкому мышлению. В любых языках есть слова, которым сложно подобрать аналог. В результате изучения английского ученик будет мыслить более образно и детально.

Английский язык может перегрузить мозг малыша

Конечно, английский язык онлайн в 5 классе никак не повредит школьнику. А вот билингвы с рождения действительно сталкиваются с серьезной нагрузкой и начинают говорить позже своих сверстников. Однако вопрос о перегруженности мозга стоит отдать на рассмотрение нейробиологам. Если обучение происходит естественно, никаких сверхъестественных нагрузок не возникает.

Никто не скажет, что мозг ребенка перегружает чтение детских сказок, в которых приведены основные моральные и нравственные законы о добре и зле. Английский язык – это то же самое новое знание. Любые новые навыки активизируют работу мозга, делают мышление более гибким, формируют прочные нейронные связи.

Вопрос не в информации, а в правильности ее подачи. Стрессы и ожидание идеальных результатов, сравнивание с другими учениками, высмеивание и грубая критика ошибок – вот то, что негативно влияет на психику ребенка.

Неверно думать, что двухлетка не способен изучать английский язык. Конечно, логически формулировать свои мысли ему еще рано. Однако он способен воспринимать эмоции. Именно поэтому родителям важно создать комфортную и безопасную среду, в которой иностранный язык будет чем-то естественным.

У ребенка нет мотивации учить английский

Отчасти это правда. Малыш не понимает, почему ему нужен иностранный язык, и почему он так важен для достойного будущего. Однако сильная мотивация должна быть у его папы и мамы. Не стоит учить язык «на всякий случай». Вы должны знать, зачем малышу эти знания.

Если у родителей нет четкой мотивации, процесс не будет доведен до конца, появится разочарование от невыполненных планов. Конечно, можно начать учить английский язык онлайн в 5 классе, однако зачем терять время? Заранее определите цель уроков.

К примеру, семья планирует переехать за границу, вы хотите, чтобы ребенок впоследствии поступил в зарубежный вуз – это достойные цели.

Конечно, у ребенка нет четкой мотивации. Зато ему крайне важно проводить время со своими родителями, изучать незнакомый мир в игровой форме, получать позитивные эмоции. Именно поэтому ребенок будет рад, если вы сделаете английский язык привычной частью его жизни.

Нельзя стать билингвом, если родители знают только один язык

Достаточно сложно стать билингвом, если в семье нет носителя языка. Родителям придется воспитывать ребенка в искусственной среде. Если хотя бы один человек в семье владеет языком на достойном уровне, все обязательно получится. Если же оба родителя плохо знают английский, но хотят вложить соответствующие знания в ребенка, это практически невозможно.

Конечно, вы можете использовать игры и обучающие карточки, однако этого недостаточно для того, чтобы малыш начал разговаривать на иностранном языке. В это случае стоит попробовать записаться на английский онлайн в 5 классе, чтобы получить необходимые знания с репетитором.

Можно также попробовать включать аудио. Даже включенное видео на английском принесет пользу, ведь ребенок будет запоминать интонации и произношение. Регулярно смотрите с малышом мультфильмы, слушайте сказки. Соблюдайте меру. Помните, что ребенку нужен отдых, он не может впитывать новую информацию в течение долгих часов.

Даже в этом случае не стоит надеяться, что ребенок заговорит на иностранном языке, если родители не будут с ним на нем общаться. Ему это просто не нужно! Если родители плохо знают английский, можно отдать малыша в детский сад с языковым уклоном. В таких центрах воспитатели разговаривают с детьми только на английском, а значит, у ребенка просто не будет другого выбора.

Учитывайте, что период адаптации в детском садике – это всегда стресс. Если ребенок не будет понимать воспитателей, столкнется с незнакомым языком, его психика и эмоциональное состояние могут пострадать. Именно поэтому важно предварительно проконсультироваться с психологом прежде чем принимать такое решение.

Почему полезно учить английский в раннем возрасте: доводы за

Раннее изучение иностранного языка – это ответственный и трудоемкий процесс, который требует немало усилий. Некоторые родители могут подумать, что им это не по силам. Однако это не так. Большинство неудач возникают из-за того, что взрослые люди отказываются от своих желаний, не проявляют достаточно терпения. Приведем преимущества раннего изучения английского языка.

Преподаватели Учи.Дома всегда следят за тем, чтобы дети говорили на уроке больше них и проявляли активность. Убедитесь сами — приходите на бесплатный вводный урок.

Перед ребенком открываются большие возможности

Сегодня без знания английского невозможно представить себе успешную карьеру. В дальнейшем ситуация вряд ли изменится, поэтому ребенка стоит подготовить к тому, что учить английский язык все же придется.

Многие книги, научная литература написаны на английском языке. Иностранцы также предпочитают использовать английский в беседе с другими иностранцами.

Sunshine bath
Изучение английского языка открывает большие возможности

Развитие мышления

Новые знания улучшают работу мозга. При этом развивается не какая-то конкретная область, а улучшается мышление в целом. Если человек регулярно получает большие объемы информации, у него нет проблем с ее запоминанием, систематизацией и дальнейшим анализом.

Знакомство с другой культурой

Это возможно, если ребенок читает англоязычные сказки и смотрит мультики на английском языке. Постепенно у малыша расширяется кругозор, развивается эмпатия, способность сравнивать различные культуры и традиции. Ребенок с детства учится понимать, что все люди разные, в мире живет большое количество национальностей, а ксенофобия и расовая нетерпимость – неприемлемые явления.

Благоприятное влияние на внутренний мир

Знание иностранного языка расширяет познания об окружающем мире. В различных языках встречаются понятия, которые можно очень точно описать именно на определенном языке. Классическая литература будет формировать у ребенка богатый внутренний мир, делать его более интересным и разносторонним человеком.

Можно ли ребенку учить несколько языков одновременно?

Многие амбициозные родители хотят не просто записать школьника на английский язык в 5 классе онлайн, но и заставить его учить сразу несколько иностранных языков. Однако большинство специалистов не рекомендуют экспериментировать с этим без особых на то причин. К примеру, если близкие родственники, с которыми постоянно общается ребенок, разговаривают на нескольких языках, можно попробовать учить сразу два языка. В противном случае лучше воздержаться от этого.

Мы рекомендуем сосредоточиться на одном языке, чтобы получить глубокие знания и качественный результат. Это лучше, чем знать два языка весьма поверхностно.

Таким образом, вопрос о целесообразности изучения английского языка с раннего возраста полностью лежит на родителях. При этом важно ставить на первое место самого ребенка, его личность и предпочтения, а не его успехи и возможность переезда в другую страну. Благодаря психологическому комфорту малыша, эмоциональной связи с близкими людьми удается вырастить гармоничную и уверенную в себе личность, а также создать прочный фундамент для дальнейшего получения полезных знаний.