Учи.Дома — репетиторы английского и математики онлайн

«Коммуникативная методика обучения английскому языку» — едва ли не главное преимущество, которым гордятся все современные языковые школы. О том, что это за методика и почему она так эффективна, мы попросили рассказать главного методиста Учи.Дома Марию Аникину.

Коммуникативная методика — что это

Если описать коммуникативную методику кратко, то ее главный принцип можно сформулировать так: «Язык лучше всего изучать, используя его по назначению, то есть в речи». Мы рассматриваем иностранный язык не как отдельное явление, а как прикладной инструмент.

Например, вы изучили глагол to be. Записали и запомнили правило, вызубрили разные формы глагола,  выполнили упражнения, и в целом отлично разобрались в теме, но.. так и не смогли использовать новые знания в речи. К сожалению, такой результат встречается слишком часто. Довольно распространенная картина, когда ученик отлично пишет тесты, но испытывает трудности с говорением на иностранном языке.

Коммуникативный подход помогает решить эту проблему. Один из важных принципов методики — стимулировать ученика к говорению. Поэтому сразу после изучения теории следует блок практики, когда ученик использует новый материал в речи. В идеале на уроке ребенок должен говорить больше, чем преподаватель.

Как коммуникативная методика работает в Учи.Дома

Весь курс английского для детей от 6 до 17 лет разработан по принципам коммуникативной методики. Даже самым маленьким детям важно говорить на языке, который они изучают. Поэтому мы включаем задания на говорение в каждый урок.

Для кого-то это станет сюрпризом, но грамматику также можно преподавать коммуникативно. Мы не используем подход односторонней подачи материала от учителя к ученику. Мы стимулируем детей размышлять, находить закономерности и делать выводы.

Кроме того, в наших курсах есть коммуникативные домашние задания, когда ребенок готовит мини-проект, а потом рассказывает о нем преподавателю на уроке. К примеру, в одном из домашних заданий курса Junior ребенок должен представить себя дизайнером и нарисовать дом по заказу одного из персонажей, а затем на уроке сделать его презентацию на английском языке.

На уроках в Учи.Дома мы увеличиваем процент английского на занятиях постепенно, стремясь к тому, чтобы свести использование русского языка на нет. Все курсы Teens, а также курс Junior+ (для сильных учеников 3–5 классов) предполагают работу полностью на английском языке.

Кому подойдет коммуникативная методика

Главная цель изучения любого иностранного языка — коммуникация на нем. Нет никакого толка от знания лексики и грамматики, если это не помогает вам общаться на языке. Так как с помощью коммуникативной методики весь изученный материал используется в речи, а на уроке ученики много говорят на английском языке, это помогает им преодолеть языковой барьер и не бояться говорить.

Изучать язык по коммуникативной методике можно с младшего возраста. Более того, если начинать изучение языка именно таким образом, то языковой барьер может не возникнуть вовсе, так как с первых занятий дети говорят на английском. Также методика поможет тем, кто начал учить язык по-другому и пока чувствует себя неуверенно в разговорной речи.

Единственный способ научиться говорить на английском языке – это говорить на нем, и мы стараемся, чтобы такая возможность была у каждого нашего ученика на каждом уроке.

Хотите протестировать наш подход? Запишите ребенка на бесплатный вводный урок.